Crumble à la rhubarbe et aux pommes

Desserts moins de 60 min. 6 personnes Les bases en cuisine (p. 233)

Ingrédients

  • rhubarbe (Disponible en été) 500 g
  • pommes 2
  • citrons verts 1
  • gingembre 1 cm
  • beurre froid 75 g
  • poudre d'amandes 125 g
  • farine 150 g
  • sucre de canne 100 g
  • gousses de vanille 1
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (20 min)
  2. - Lavez la rhubarbe à l'eau froide et coupez-la en tronçons de ± 3 cm.
  3. - Pressez le citron vert.
  4. - Pelez le gingembre et râpez-le finement.
  5. - Fendez la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur et grattez les graines avec un couteau pointu.
  6. - Découpez les pommes non pelées en dés de ± 2 cm.
Préparation (10 min + ± 30 min au four)
  1. 1 Préchauffez le four à 200 °C.
  2. 2 Mettez les dés de pommes et les morceaux de rhubarbe dans un saladier et mélangez-y 50 g de sucre de canne, les graines de vanille, le jus de citron vert
  3. et le gingembre râpé. Transvasez le tout dans un plat à four.
  4. 3 Mettez la farine, 50 g de sucre de canne, la poudre d’amandes et le beurre en noisettes dans un autre saladier. Pétrissez à la main jusqu’à obtention d’une
  5. pâte friable.
  6. 4 Répartissez la pâte sur le mélange aux pommes et glissez ± 30 min au four préchauffé jusqu’à ce que le crumble soit bien doré.
Présentation

Servez chaud ou tiède avec une boule de glace vanille.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 393 kcal
Lipides 20.5 g
Glucides 42.3 g
Protéines 8.1 g
Astuce

– Le crumble est un dessert idéal pour cuisiner des restes de fruits.
– Vous pouvez aussi faire votre crumble dans un moule à tarte. Préparez d’abord un fond de pâte sablée (voir p. 222) et faites-le cuire 10 min au four (cuisson à blanc). Étalez-y le mélange aux fruits, puis la pâte friable, et enfournez ± 30 min.

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