Crudités aux lentilles et au maquereau

Poisson moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

  • choux blancs 0.25
  • betteraves rouges 2
  • carottes 2
  • coriandre 1 plants
  • lentilles vertes sèches 75 g
  • filets de maquereaux (boîte) 250 g
  • Pour le dressing :
  • moutarde à l'ancienne 1 c. à soupe
  • miel liquide 1 c. à soupe
  • huile d'olive 4 c. à soupe
  • jus de citron 2 c. à soupe
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (20 min + temps de refroidissement)
  2. - Faites cuire les lentilles 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez et laissez refroidir.
  3. - Entre-temps, égouttez les filets de maquereaux et coupez-les en morceaux.
  4. - Pelez les carottes et les betteraves, et râpez-les.
  5. - Détaillez le chou blanc en fines lanières.
  6. - Effeuillez le plant de coriandre.
Préparation (15 min)
  1. 1 Mélangez le chou blanc avec les carottes, les betteraves et les lentilles. Ajoutez la moitié de la coriandre.
  2. 2 Préparez le dressing avec l’huile d’olive, la moutarde, le miel et le jus de citron. Salez et poivrez.
  3. 3 Assaisonnez la salade de dressing. Garnissez avec les morceaux de maquereaux et le reste de la coriandre.
Présentation

Accompagnez de pain gris.

Nos suggestions boissons

bière Floreffe Blonde Bière d’abbaye blonde

vin Le Peyrat blanc A.O.P. Graves

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 358 kcal
Lipides 20.3 g
Acides gras saturés 3.5 g
Glucides 23.3 g
Sucres 14 g
Fibres 8.4 g
Protéines 16.6 g
Sel 1 g
Astuce

Tout est bon dans le poisson !
- Manger du poisson 1 à 2 fois par semaine est une bonne habitude pour les adultes comme pour les enfants. Le poisson apporte des protéines de grande qualité. De plus, il est riche en vitamines D et B12, et est une bonne source de vitamines et minéraux (B3, B6, potassium, phosphore, iode et sélénium).
- Les poissons maigres sont peu caloriques (± 75 kcal pour 100 g) et pauvres en graisses et en acides gras saturés.
- Les poissons gras contiennent davantage de graisses, mais celles-ci sont principalement constituées d’acides gras insaturés. Ces poissons constituent la source la plus importante d’oméga 3. Notre corps produisant ces acides gras en quantité insuffisante, il faut donc puiser le reste dans l’alimentation. Les oméga 3 contribuent au fonctionnement normal du coeur.

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