Croustillant de poire, amandes et coulis de chocolat

Desserts moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

4 personnes
  • poires (Conférence) 2
  • pâte feuilletée (espace fraîcheur) 1 rouleaux
  • jaunes d'œufs 1
  • amandes 1 c. à soupe
  • chocolat noir 50 g
  • miel liquide 4 c. à café
  • sucre impalpable 1 c. à soupe
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (10 min)
  2. - Pelez les poires et tranchez-les en 2 dans le sens de la longueur. Retirez-en le trognon (avec une cuillère parisienne, par ex.).
  3. - Battez le jaune d’oeuf.
  4. - Hachez finement les amandes.
Préparation (10 min + 20 min au four)
  1. 1 Préchauffez le four à 180 °C.
  2. 2 Déroulez la pâte feuilletée avec le papier cuisson sur une plaque de four. Disposez les demi-poires sur la pâte, côté coupé vers le bas. Découpez la pâte autour des poires à l’aide d’un petit couteau (en laissant 1 cm autour des poires). Pressez les bords de la pâte contre les poires.
  3. 3 Réalisez 4 feuilles et 4 tiges dans les chutes de pâte. Tracez des nervures sur les feuilles avec un petit couteau.
  4. 4 Incisez le dos des poires et versez-y le miel. Parsemez d’amandes. Adossez 1 feuille et 1 tige en pâte feuilletée au sommet de chaque poire, en appuyant bien.
  5. 5 Badigeonnez la pâte de jaune d’oeuf battu. Glissez ± 20 min au four préchauffé.
  6. 6 Entre-temps, faites fondre le chocolat au bainmarie (dans un récipient résistant à la chaleur, que vous déposez sur une plus petite casserole d'eau très chaude, sans que le fond du récipient soit en contact avec l'eau).
Présentation

Nappez les tartelettes de chocolat fondu et saupoudrez de sucre impalpable. Délicieux avec une boule de glace vanille.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 417 kcal
Lipides 21.8 g
Acides gras saturés 9.5 g
Glucides 47.6 g
Sucres 24.2 g
Fibres 2.6 g
Protéines 6.3 g
Sel 0.5 g
Astuce

Il vous reste des amandes ?
Dégustez-les comme en-cas ou utilisez-les dans un granola, comme garniture avec un yaourt aux fruits ou encore hachées dans une salade.

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