Croquettes maison, rôti de côtelettes et fenouil caramélisé

Plats principaux plus de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • rôti de côtelettes (boucherie) 800 g
  • thym frais 2 branches
  • ail 1 éclats
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • blancs d'œufs 3
  • jaunes d'œufs 1
  • pommes de terre farineuses 800 g
  • chapelure 200 g
  • farine 6 c. à soupe
  • noix muscade
  • poivre
  • bulbes de fenouil 3
  • ail 1 éclats
  • miel liquide 2 c. à soupe
  • huile d'olive 3 c. à soupe
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. 10 min)
  2. - Coupez les fenouils en 2 et supprimez-en le coeur dur. Détaillezles en tranches d’1 cm d’épaisseur et ciselez le vert.
  3. - Émincez les éclats d’ail et les feuilles de thym.
  4. - Mélangez la moitié de l’ail émincé avec 1 c. à soupe d’huile d’olive et le thym.
  5. - Préchauffez le four à 200 °C.
Préparation (2 h)
  1. 1 Graissez un plat à four avec 1 c. à soupe d’huile d’olive et déposez-y le rôti. Salez et poivrez la viande et enduisez-la d’huile au thym. Faites cuire 15 min au four préchauffé, puis prolongez la cuisson d’1 h 30 à 175 °C.
  2. 2 Entre-temps, pelez les pommes de terre, coupez-les en morceaux et 1 faites-les cuire ± 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez et laissez sécher quelques instants sur le feu.
  3. 3 Réduisez les pommes de terre en purée fine et mélangez-y le jaune d’oeuf, la noix muscade, du sel et du poivre. Laissez entièrement refroidir. Mettez la purée dans une poche à douille. Coupez la pointe de la poche afin d’obtenir une ouverture de 2,5 à 3 cm.
  4. 4 Formez de longs boudins de purée et coupez-les en tronçons de ± 5 cm. Enrobez-les de farine.
  5. 5 Battez les blancs d’oeufs dans une assiette creuse.
  6. 6 Passez les croquettes dans le blanc d’oeuf, puis dans la chapelure. Réservezles quelques instants au réfrigérateur pour qu’elles se raffermissent.
  7. 7 Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle et faites-y dorer les tranches de fenouil des 2 côtés, en y ajoutant le vert. Salez et poivrez.
  8. 8 Intégrez le reste de l’ail aux légumes et faites brièvement revenir. Arrosez-les de miel et laissez caraméliser.
  9. 9 Hors du four, laissez reposer la viande 10 min sous une feuille d’aluminium. Coupez-la en tranches.
  10. 10 Entre-temps, faites cuire les croquettes dans une friteuse à 180 °C. Procédez par petites quantités à la fois, sinon elles risquent d’éclater.
Nos suggestions boissons

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vin Aigle Noir Pinot Noir I.G.P. Pays d'Oc Gérard Bertrand

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 825 kcal
Lipides 24.5 g
Glucides 91.1 g
Protéines 61 g

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