
Croquettes maison, rôti de côtelettes et fenouil caramélisé
Ingrédients
- rôti de côtelettes (boucherie) 800 g
- thym frais 2 branches
- ail 1 éclats
- huile d'olive 2 c. à soupe
- poivre noir (moulin)
- sel
- blancs d'œufs 3
- jaunes d'œufs 1
- pommes de terre farineuses 800 g
- chapelure 200 g
- farine 6 c. à soupe
- noix muscade
- poivre
- bulbes de fenouil 3
- ail 1 éclats
- miel liquide 2 c. à soupe
- huile d'olive 3 c. à soupe
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- 10 min)
- - Coupez les fenouils en 2 et supprimez-en le coeur dur. Détaillezles en tranches d’1 cm d’épaisseur et ciselez le vert.
- - Émincez les éclats d’ail et les feuilles de thym.
- - Mélangez la moitié de l’ail émincé avec 1 c. à soupe d’huile d’olive et le thym.
- - Préchauffez le four à 200 °C.
Préparation (2 h)
- 1 Graissez un plat à four avec 1 c. à soupe d’huile d’olive et déposez-y le rôti. Salez et poivrez la viande et enduisez-la d’huile au thym. Faites cuire 15 min au four préchauffé, puis prolongez la cuisson d’1 h 30 à 175 °C.
- 2 Entre-temps, pelez les pommes de terre, coupez-les en morceaux et 1 faites-les cuire ± 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez et laissez sécher quelques instants sur le feu.
- 3 Réduisez les pommes de terre en purée fine et mélangez-y le jaune d’oeuf, la noix muscade, du sel et du poivre. Laissez entièrement refroidir. Mettez la purée dans une poche à douille. Coupez la pointe de la poche afin d’obtenir une ouverture de 2,5 à 3 cm.
- 4 Formez de longs boudins de purée et coupez-les en tronçons de ± 5 cm. Enrobez-les de farine.
- 5 Battez les blancs d’oeufs dans une assiette creuse.
- 6 Passez les croquettes dans le blanc d’oeuf, puis dans la chapelure. Réservezles quelques instants au réfrigérateur pour qu’elles se raffermissent.
- 7 Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle et faites-y dorer les tranches de fenouil des 2 côtés, en y ajoutant le vert. Salez et poivrez.
- 8 Intégrez le reste de l’ail aux légumes et faites brièvement revenir. Arrosez-les de miel et laissez caraméliser.
- 9 Hors du four, laissez reposer la viande 10 min sous une feuille d’aluminium. Coupez-la en tranches.
- 10 Entre-temps, faites cuire les croquettes dans une friteuse à 180 °C. Procédez par petites quantités à la fois, sinon elles risquent d’éclater.
Nos suggestions boissons
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vin Aigle Noir Pinot Noir I.G.P. Pays d'Oc Gérard Bertrand
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
825 kcal
Lipides
24.5 g
Glucides
91.1 g
Protéines
61 g