Croquettes de fromage, persil tubéreux-marron et tempura de sauge

Bouchées apéritives Moins de 45 min. 20 bouchées

Ingrédients

  • Pour les croquettes :
  • persils tubéreux 300 g
  • emmental râpé sans lactose 100 g
  • margarine (liquide) 4 c. à soupe
  • jaunes d'œufs 1
  • lait sans lactose 2.5 dl
  • marrons entiers cuits (bocal) 100 g
  • farine sans gluten ni lactose 4 c. à soupe
  • huile d'arachide 1 dl
  • noix muscade
  • sel et poivre
  • Pour la panure :
  • œufs 3
  • farine sans gluten ni lactose 4 c. à soupe
  • chapelure 8 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Pour la présentation :
  • citrons verts 1
  • sauge (quelques feuilles)
  • farine sans gluten ni lactose 1 c. à soupe
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (Moins de 45 min.)
  1. (30 min)
  2. - Pelez les persils tubéreux et coupez-les en morceaux. Faites-les cuire 15 min dans de l’eau bouillante légèrement salée, puis égouttez-les. Réduisez-les en purée ou mixez-les avec 50 ml d’eau ou de liquide de cuisson. Réservez.
  3. - Entre-temps, morcelez finement les marrons.
  4. - Battez les œufs avec une fourchette. Salez et poivrez.
  5. - Mélangez 1 c. à soupe de farine avec 3 c. à soupe d’eau jusqu’à obtention d’une bouillie.
  6. - Coupez le citron vert en quartiers.
Préparation (30 min + temps de refroidissement)
  1. 1 Faites fondre la margarine liquide dans une casserole. Fouettez-y 4 c. à soupe de farine, puis versez le lait et laissez épaissir. Épicez de sel, de poivre et de noix muscade. Hors du feu, intégrez le jaune d’œuf, l’emmental, les marrons et la purée de persils tubéreux. Transvasez la pâte dans un plat à four tapissé de papier cuisson. Laissez refroidir au réfrigérateur.
  2. 2 Entre-temps, plongez les feuilles de sauge dans la bouillie. Faites-les cuire 1 à 2 min dans une poêle.
  3. 3 Coupez la pâte pour croquettes en carrés. Passez-les dans 4 c. à soupe de farine et roulez-les en boulettes. Aplatissez-les, puis passez-les dans les œufs battus et enfin dans la chapelure.
  4. 4 Faites chauffer l’huile d’arachide dans une poêle et cuisez-y les croquettes 1 min de chaque côté.
Présentation

Servez avec les feuilles de sauge et les quartiers de citron vert.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 147 kcal
Lipides 10.6 g
Acides gras saturés 2.8 g
Glucides 8.8 g
Sucres 0.9 g
Fibres 0.4 g
Protéines 3.9 g
Sel 0.2 g
Astuce

- Préparez vos croquettes la veille et cuisez-les le jour même.
- Cuisinez également les feuilles de sauge à l’avance. Elles se conservent dans une boîte hermétique.
- Trop de boulettes de pâte ? Vous pouvez les surgeler.

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