Croquettes de fromage au jambon sec, persil frit

Entrées moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

4 personnes
  • jambon Ganda 6 tranches
  • citrons 1
  • persil 1 bottes
  • fromage Vieux Bruges (bloc) 200 g
  • lait 5 dl
  • crème extra légère (7 % de M.G.) 0.5 dl
  • beurre 50 g
  • œufs 3
  • chapelure 200 g
  • farine fluide 230 g
  • gélatine 2 feuilles
  • noix muscade
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Pour la salade :
  • laitue aux fines herbes 200 g
  • concombres 1
  • radis 1 bottes
  • vinaigrette miel-moutarde 6 c. à soupe
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (25 min + 4 h de repos)
  2. - Râpez le fromage.
  3. - Coupez les tranches de jambon Ganda en lanières d’1 cm.
  4. - Battez 1 jaune d’oeuf avec la crème.
  5. - Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide. Égouttez-les et pressez-les.
  6. - Pressez la moitié du citron et coupez l’autre moitié en 4 quartiers.
  7. - Faites fondre le beurre dans une casserole. Fouettez-y 130 g de farine et laissez sécher 1 min sur le feu. Hors du feu, versez petit à petit le lait froid et mélangez jusqu’à obtention d’une sauce lisse. Épicez de noix muscade,
  8. salez et poivrez. Intégrez le fromage râpé et les lanières de jambon. Ajoutez les feuilles de gélatine, la crème aux oeufs et le jus de citron.
  9. - Versez la préparation dans un ou plusieurs plats (à four) rectangulaires sur maximum 1,5 cm d’épaisseur. Laissez reposer 4 h au réfrigérateur.
  10. - Effeuillez le persil et épongez-le soigneusement.
Préparation (30 min)
  1. 1 Coupez le concombre non pelé et les radis en fines rondelles. Ajoutez-les à la laitue et assaisonnez de vinaigrette.
  2. 2 Découpez 16 portions de pâte dans le plat et donnez-leur la forme de croquettes.
  3. 3 Mettez la farine restante et la chapelure dans 2 assiettes creuses séparées. Battez 2 oeufs dans une troisième assiette.
  4. 4 Passez les croquettes dans la farine, puis dans les oeufs battus et enfin dans la chapelure.
  5. 5 Faites cuire les croquettes 3 min dans une friteuse à 180 °C. Procédez par petites quantités. Faites frire le persil 30 s.
Présentation

Répartissez la salade sur les assiettes et ajoutez 2 croquettes. Garnissez de persil frit et d’1 quartier de citron.

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vin Rudolf Müller Riesling Classic Pfalz – Allemagne

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 527 kcal
Lipides 26.2 g
Acides gras saturés 11.1 g
Glucides 46.1 g
Sucres 9.2 g
Fibres 2.6 g
Protéines 25.1 g
Sel 2.5 g
Astuce

Vous pouvez surgeler les croquettes. Prenez soin de ne pas les placer les unes contre les autres afin d’éviter qu’elles ne collent entre elles.

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