Croquettes de crevettes

Entrées plus de 60 min. 4 personnes Les bases en cuisine (p. 94)

Ingrédients

  • crevettes de la mer du Nord (espace fraîcheur) 400 g
  • céleris verts 2 branches
  • citrons 0.5
  • persil frais 0.5 bottes
  • persil plat (frais) 4 branches
  • oignons 1
  • beurre 140 g
  • œufs 3
  • crème légère 2 dl
  • concentré de tomates 30 g
  • gélatine 4 feuilles
  • farine (+ 2 c à soupe) 150 g
  • chapelure 120 g
  • vin blanc sec 2 dl
  • fond de poisson (bocal) 4 dl
  • thym séché 1 c. à café
  • laurier 1 feuilles
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (10 min, quelques heures à l’avance)
  2. - Émincez le céleri, l’oignon et les feuilles de persil plat.
  3. - Faites tremper la gélatine dans de l’eau froide. Pressez les feuilles.
Préparation (20 min + au moins 3 h au réfrigérateur)
  1. Quelques heures à l’avance (20 min + au moins 3 h au réfrigérateur)
  2. 1 Faites fondre le beurre dans une casserole. Mélangez-y 150 g de farine et laissez sécher quelques instants sur le feu. Laissez refroidir.
  3. 2 Entre-temps, mettez le céleri, l’oignon et le persil plat dans une autre casserole et ajoutez le thym, la feuille de laurier et le concentré de tomates. Mouillez avec le vin et le fond de poisson, et faites cuire 5 min à feu vif. Tamisez la préparation pour ne conserver que le jus.
  4. 3 Versez peu à peu le jus de cuisson chaud des légumes sur le mélange refroidi à base de farine, et faites mijoter à feu modéré. Mélangez jusqu’à ce que la sauce soit bien liée. Diluez les feuilles de gélatine dans la sauce, et incorporez la crème légère et les crevettes. Salez, poivrez
  5. et réchauffez bien le tout.
  6. 4 Tapissez une plaque de four de fi lm fraîcheur et étalez-y une couche de pâte aux crevettes de 2 cm d’épaisseur, jusqu’à 2 cm du bord. Recouvrez d’un second fi lm fraîcheur (pour que la pâte ne se dessèche pas) et laissez prendre au moins 3 h au réfrigérateur.
  7. Au moment même (± 15 min)
  8. 5 Coupez le demi-citron en tranches.
  9. 6 Découpez la pâte aux crevettes durcie en morceaux de la taille qui vous convient pour vos croquettes.
  10. 7 Battez les oeufs. Passez délicatement les morceaux de pâte dans 2 c. à soupe de farine, puis dans les oeufs battus, et enfin dans la chapelure. Conservez les croquettes au réfrigérateur jusqu’à la cuisson.
  11. 8 Plongez quelques croquettes dans la friteuse à 180 °C et faites-les cuire 2 min. Procédez en plusieurs fois.
  12. 9 Faites ensuite frire le persil durant quelques secondes.
Présentation

Servez 2 croquettes de crevettes par assiette et décorez de rondelles de citron et de persil frit. Proposez éventuellement une salade de tomates en accompagnement.

Nos suggestions boissons

bière Maes Radler Citron

vin Château La France – A.O.P. Bordeaux

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 813 kcal
Lipides 44.5 g
Glucides 58.7 g
Protéines 36.1 g
Astuce

Vous pouvez surgeler vos croquettes restantes, à condition d’avoir utilisé des crevettes fraîches. Faites cuire les croquettes surgelées ± 4 min (selon leur taille) dans la friteuse à 180 °C.

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