
Croques en voyage
Ingrédients
- Pour 4 croques hollandais :
- jambon à l’os cuit (charcuterie) 4 tranches
- champignons des grottes 500 g
- persil plat 3 branches
- ail 1 éclats
- gouda 4 tranches
- pains 8 tranches
- huile d'olive 4 c. à soupe
- herbes de Provence
- sel et poivre
- Pour 4 croques hawaïens :
- filet de dinde (charcuterie) 8 tranches
- roquette 40 g
- brie 120 g
- pains 8 tranches
- tranches d'ananas (boîte) 4
- huile d'olive 1 c. à soupe
- poivre noir (moulin)
- Pour 4 croque italiens :
- courgettes 0.5
- aubergines 0.5
- tomates demi-séchées (espace fraîcheur) 12
- mozzarella 2 boules
- pesto vert 2 c. à soupe
- pains 8 tranches
- huile d'olive 5 c. à soupe
- sel et poivre
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- Au préalable (20 min + 15 min + 20 min
- Pour les croques hollandais (20 min)
- - Coupe l’ail et le persil plat en petits morceaux ou demande l’aide de tes assistants (Maman, Papa…).
- - Coupe les champignons des grottes en 8 lamelles.
- - Demande à ton assistant de faire revenir l’ail dans une poêle avec 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, et d’y faire cuire les champignons ± 5 min à feu vif. Tu peux ajouter le persil en fin de cuisson et aussi assaisonner de sel et de poivre.
- - Prends 4 tranches de pain et dépose 1 tranche de gouda et 1 tranche de jambon sur chacune.
- - Parsème d’herbes de Provence et referme tes croques avec 4 autres tranches de pain.
- Pour les croques hawaïens (15 min)
- - Coupe le brie en tranches (tu peux laisser la croûte).
- - Garnis 4 tranches de pain avec les tranches de filet de dinde et dépose le brie par-dessus. Épice d’un tour de moulin de poivre noir.
- - Dépose chaque fois une rondelle d’ananas sur le brie et referme les croques avec 4 autres tranches de pain.
- Pour les croques italiens (20 min)
- - Coupe la demi-courgette non pelée, la demi-aubergine et la mozzarella en tranches de taille égale.
- - Demande à tes assistants de faire dorer les tranches de courgette et d’aubergine des 2 côtés 3 à 5 min dans 4 cuillères à soupe d’huile d’olive. Tu peux saler et poivrer.
- - Tartine 4 tranches de pain de pesto vert. Déposes-y les tomates demi-séchées et les tranches de mozzarella.
- - Attention les tranches d’aubergine et de courgette sont encore chaudes. Alors utilise une fourchette pour les répartir sur la mozzarella. Referme ensuite tes croques avec 4 autres tranches de pain.
Préparation (25 min)
- Demande à tes assistants de préchauffer le four à 180 °C.
- Verse 3 cuillères à soupe d’huile d’olive dans un bol. Prends un pinceau de cuisine et badigeonne légèrement les croques d’huile des 2 côtés.
- Dépose les croques côte à côte sur une plaque de four tapissée de papier cuisson. Demande à ton assistant de les enfourner 10 à 15 min. Pour que les croques soient bien dorés des 2 côtés, ils peuvent aussi les retourner à mi-cuisson.
- Nappe les croques hollandais de champignons de grottes poêlés et sers la roquette avec les croques hawaïens.
Valeurs nutritionnelles