
Croquant de topinambours au saumon et au lard
Ingrédients
- fines tranches de lard fumé 4
- saumon fumé 4 tranches
- topinambours 400 g
- mélange de jeunes pousses (espace fraîcheur) 50 g
- ciboulette (+ 8 brins) 0.25 plants
- œufs de caille 4
- œufs 1
- moutarde 0.5 c. à café
- huile d'olive 6 c. à soupe
- huile de noix 1 c. à soupe
- vinaigre de vin rouge 1 c. à soupe
- sel et poivre
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- (10 min)
- - Préchauffez le four à 200 °C.
- - Déposez les tranches de lard sur une plaque de four tapissée de papier cuisson et glissez-les ± 10 min au four préchauffé jusqu’à ce qu’elles soient croquantes. Égouttez-les sur de l’essuie-tout.
- - Entre-temps, ciselez 1/4 de plant de ciboulette. Battez l’œuf.
- - Lavez soigneusement les topinambours sous l’eau froide. Râpez-les grossièrement et mélangez-y la ciboulette ciselée et l’œuf battu. Salez et poivrez.
- - Mélangez 2 c. à soupe d’huile d’olive avec l’huile de noix, la moutarde, le vinaigre de vin rouge, du sel et du poivre. Arrosez-en les jeunes pousses.
Préparation (20 min)
- 1 Faites chauffer 4 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle. Versez-y 4 portions de mélange aux topinambours et faites-les dorer ± 5 min de chaque côté à feu modéré.
- 2 Entre-temps, portez de l’eau légèrement salée à ébullition dans une casserole. Cassez 1 œuf de caille dans une cuillère à soupe et faites-le délicatement glisser dans l’eau. Laissez frémir 2 min à feu doux en faisant tournoyer l’eau tout autour avec la cuillère à soupe afin que l’œuf reste entier. Sortez l’œuf poché de la casserole avec une écumoire et égouttez-le sur de l’essuie-tout. Répétez l’opération avec les 3 œufs de caille restants.
Présentation
Répartissez les jeunes pousses sur les assiettes et déposez-y les croquants. Disposez 1 tranche de saumon fumé et 1 œuf de caille poché sur chacun. Décorez avec le lard émietté et 2 brins de ciboulette.
Nos suggestions boissons
bière Hopus Bière blonde forte
vin Domaine de Luzanet I.G.P. Côtes de Gascogne
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
339 kcal
Lipides
26 g
Acides gras saturés
4.2 g
Glucides
11 g
Sucres
1.3 g
Fibres
3.6 g
Protéines
13.3 g
Sel
1.4 g