Croquant de topinambours au saumon et au lard

Entrées moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

  • fines tranches de lard fumé 4
  • saumon fumé 4 tranches
  • topinambours 400 g
  • mélange de jeunes pousses (espace fraîcheur) 50 g
  • ciboulette 0.25 plants
  • œufs de caille 4
  • œufs 1
  • moutarde 0.5 c. à café
  • huile d'olive 6 c. à soupe
  • huile de noix 1 c. à soupe
  • vinaigre de vin rouge 1 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Préparation
  • Valeurs nutritionnelles
Préparation
Préparation (moins de 30 min.)
  1. (10 min)
  2. - Préchauffez le four à 200 °C.
  3. - Déposez les tranches de lard sur une plaque de four tapissée de papier cuisson et glissez-les ± 10 min au four préchauffé jusqu’à ce qu’elles soient croquantes. Égouttez-les sur de l’essuie-tout.
  4. - Entre-temps, ciselez 1/4 de plant de ciboulette. Battez l’œuf.
  5. - Lavez soigneusement les topinambours sous l’eau froide. Râpez-les grossièrement et mélangez-y la ciboulette ciselée et l’œuf battu. Salez et poivrez.
  6. - Mélangez 2 c. à soupe d’huile d’olive avec l’huile de noix, la moutarde, le vinaigre de vin rouge, du sel et du poivre. Arrosez-en les jeunes pousses.
Préparation (20 min)
  1. 1 Faites chauffer 4 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle. Versez-y 4 portions de mélange aux topinambours et faites-les dorer ± 5 min de chaque côté à feu modéré.
  2. 2 Entre-temps, portez de l’eau légèrement salée à ébullition dans une casserole. Cassez 1 œuf de caille dans une cuillère à soupe et faites-le délicatement glisser dans l’eau. Laissez frémir 2 min à feu doux en faisant tournoyer l’eau tout autour avec la cuillère à soupe afin que l’œuf reste entier. Sortez l’œuf poché de la casserole avec une écumoire et égouttez-le sur de l’essuie-tout. Répétez l’opération avec les 3 œufs de caille restants.
Présentation

Répartissez les jeunes pousses sur les assiettes et déposez-y les croquants. Disposez 1 tranche de saumon fumé et 1 œuf de caille poché sur chacun. Décorez avec le lard émietté et 2 brins de ciboulette.

Nos suggestions boissons

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vin Domaine de Luzanet I.G.P. Côtes de Gascogne

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 339 kCal
Lipides 26 g
Gras saturés 4.2 g
Glucides 11 g
Sucre 1.3 g
Fibres 3.6 g
Protéines 13.3 g
Sel 1.4 g

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