Crêpes Suzette

Desserts moins de 30 min. 8 crêpes Les bases en cuisine (p. 209)

Ingrédients

  • lait 3 dl
  • œufs 1
  • beurre 1 c. à soupe
  • farine fermentante 150 g
  • sucre vanillé 1 sachets
  • Pour la sauce :
  • oranges non traitées (bio) (bio) 2
  • citrons 1
  • beurre 60 g
  • sucre (20 morceaux) 100 g
  • Grand Marnier 1 dl
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (20 min, peut se faire quelques heures à l’avance)
  2. - Mettez la farine, le sucre vanillé, l’oeuf et le lait dans
  3. un saladier. Mixez le tout jusqu’à obtention d’une
  4. pâte bien lisse, sans grumeaux.
  5. - Faites fondre une noix de beurre dans une poêle à
  6. revêtement antiadhésif et faites-y cuire une petite
  7. quantité de pâte afin d’obtenir une crêpe très fine.
  8. Procédez de la même façon pour les autres crêpes,
  9. et empilez-les sur une assiette. Ajoutez de temps
  10. à autre du beurre dans la poêle pour la graisser.
Préparation (20 min)
  1. 1 Râpez le zeste des oranges.
  2. 2 Pressez les oranges et le citron séparément.
  3. 3 Faites fondre 30 g de beurre dans une grande poêle,
  4. répartissez-y la moitié du sucre et laissez caraméliser
  5. quelques instants.
  6. 4 Ajoutez la moitié du jus et du zeste d’orange, ainsi
  7. que la moitié du jus de citron. Mélangez et laissez
  8. réduire 1 min. Incorporez ensuite 3 c. à soupe de
  9. Grand Marnier.
  10. 5 Mettez 1 crêpe dans la poêle, pliez-la en 2, puis
  11. encore en 2, en la nappant généreusement de sauce
  12. aux agrumes. Faites de même avec 3 autres crêpes
  13. et réchauffez-les quelques instants.
  14. 6 Versez un trait de Grand Marnier et, loin de la hotte,
  15. inclinez la poêle et flambez l’alcool avec une allumette.
  16. Laissez-le presque entièrement s'évaporer.
  17. 7 Préparez les 4 autres crêpes de la même façon
  18. (à partir du point 3).
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 171 kcal
Lipides 6.2 g
Glucides 21.8 g
Protéines 2.5 g
Astuce

On intègre souvent du zeste d’agrumes (orange, citron ou citron vert) aux desserts pour y apporter une note de fraîcheur fruitée. Il est conseillé d’utiliser des fruits non traités. Si ce n’est pas le cas, lavez-les soigneusement à l’eau chaude, épongez-les et laissez-les sécher avant de les râper. Veillez aussi à ne prélever que la partie colorée de l’agrume, sans la peau blanche, qui a un goût amer.

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