
Crêpes Suzette
Ingrédients
- lait 3 dl
- œufs 1
- beurre 1 c. à soupe
- farine fermentante 150 g
- sucre vanillé 1 sachets
- Pour la sauce :
- oranges non traitées (bio) (bio) 2
- citrons 1
- beurre 60 g
- sucre (20 morceaux) 100 g
- Grand Marnier 1 dl
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- (20 min, peut se faire quelques heures à l’avance)
- - Mettez la farine, le sucre vanillé, l’oeuf et le lait dans
- un saladier. Mixez le tout jusqu’à obtention d’une
- pâte bien lisse, sans grumeaux.
- - Faites fondre une noix de beurre dans une poêle à
- revêtement antiadhésif et faites-y cuire une petite
- quantité de pâte afin d’obtenir une crêpe très fine.
- Procédez de la même façon pour les autres crêpes,
- et empilez-les sur une assiette. Ajoutez de temps
- à autre du beurre dans la poêle pour la graisser.
Préparation (20 min)
- 1 Râpez le zeste des oranges.
- 2 Pressez les oranges et le citron séparément.
- 3 Faites fondre 30 g de beurre dans une grande poêle,
- répartissez-y la moitié du sucre et laissez caraméliser
- quelques instants.
- 4 Ajoutez la moitié du jus et du zeste d’orange, ainsi
- que la moitié du jus de citron. Mélangez et laissez
- réduire 1 min. Incorporez ensuite 3 c. à soupe de
- Grand Marnier.
- 5 Mettez 1 crêpe dans la poêle, pliez-la en 2, puis
- encore en 2, en la nappant généreusement de sauce
- aux agrumes. Faites de même avec 3 autres crêpes
- et réchauffez-les quelques instants.
- 6 Versez un trait de Grand Marnier et, loin de la hotte,
- inclinez la poêle et flambez l’alcool avec une allumette.
- Laissez-le presque entièrement s'évaporer.
- 7 Préparez les 4 autres crêpes de la même façon
- (à partir du point 3).
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
171 kcal
Lipides
6.2 g
Glucides
21.8 g
Protéines
2.5 g
Astuce
On intègre souvent du zeste d’agrumes (orange, citron ou citron vert) aux desserts pour y apporter une note de fraîcheur fruitée. Il est conseillé d’utiliser des fruits non traités. Si ce n’est pas le cas, lavez-les soigneusement à l’eau chaude, épongez-les et laissez-les sécher avant de les râper. Veillez aussi à ne prélever que la partie colorée de l’agrume, sans la peau blanche, qui a un goût amer.