Crêpes petit-déjeuner aux myrtilles

Petit-déjeuners Moins de 45 min. 10 pièces Moments veggie (p. 19)

Ingrédients

  • myrtilles 125 g
  • crème épaisse 125 g
  • œufs 2
  • beurre 5 c. à café
  • lait 2 c. à soupe
  • sirop d'érable 4 c. à soupe
  • farine pour pâtisserie 125 g
  • cassonade brune 2 c. à soupe
  • poudre à lever 1 sachets
  • arôme de vanille 0.5 tubes
  • sel 1 pincées
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (5 min)
  2. Séparez les blancs d’oeufs des jaunes.
Préparation (25 min + 15 min de repos)
  1. 1 Mettez les jaunes d’oeufs, la crème épaisse, le lait, la cassonade, l’arôme de vanille, la poudre à lever et le sel dans un grand saladier. Battez au mixeur électrique.
  2. 2 Mélangez délicatement avec les mains la farine et la moitié des myrtilles dans un autre saladier. Intégrez ce mélange dans la préparation aux oeufs sans abîmer les myrtilles, qui doivent rester entières.
  3. 3 Montez les blancs d’oeufs en neige ferme. Incorporez-les délicatement dans la pâte aux myrtilles avec une spatule. Couvrez d’un essuie de cuisine humide et laissez reposer 15 min à température ambiante.
  4. 4 Faites fondre 1 c. à café de beurre dans une poêle et cuisez-y 2 petites crêpes (versez 2 c. à soupe de pâte par crêpe). Comptez 1 à 2 min de cuisson de chaque côté pour obtenir des crêpes dorées. Réalisez 10 crêpes au total.
Présentation

Garnissez les crêpes avec le reste des myrtilles et le sirop
d’érable.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 148 kcal
Lipides 5.9 g
Acides gras saturés 3.4 g
Glucides 19.8 g
Sucres 9.6 g
Fibres 1.3 g
Protéines 3.3 g
Sel 0.5 g

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