Crêpes « Comédie française »

Desserts moins de 60 min. 4 personnes Bon Appétit ! 1 (p. 307)

Ingrédients

  • farine fermentante 125 g
  • œufs 2
  • lait 2 dl
  • liqueur à l'orange 0.5 dl
  • beurre 2 c. à soupe
  • sucre 1 c. à soupe
  • crème glacée à la vanille (ou de sorbet poire ou citron) 8 boules
  • Pour la sauce :
  • oranges 1
  • liqueur à l'orange 1.5 dl
  • sucre impalpable 75 g
  • Pour flamber :
  • liqueur à l'orange 8 c. à soupe
  • sucre 4 c. à soupe
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable
  1. - Réalisez la pâte à crêpes. Mixez la farine, les oeufs, le sucre et le lait. Ajoutez ensuite petit à petit 8 c. à soupe d'eau et 1/2 dl de liqueur à l’orange. La pâte doit être fluide (ajoutez au besoin encore un peu d'eau). Recouvrez le saladier d'un linge humide et laissez reposer pendant minimum 1 h.
  2. - Pour la sauce : brossez l'orange et pelez-la avec un couteau économe, d'un mouvement tournant de manière à obtenir un ruban de zeste. Coupez-le en très fines lanières, dans le sens de la longueur.
  3. - Pressez l'orange et faites bouillir le jus d'orange avec 8 c. à soupe d'eau et le sucre impalpable. Ajoutez les zestes d'orange et laissez réduire à feu vif, de manière à obtenir un sirop bien épais. Versez-y 1,5 dl de liqueur à l'orange et faites encore bouillir pendant 2 min.
Préparation (minimum 1 h à l'avance + 15 min.)
  1. Faites cuire les crêpes dans du beurre chaud (comptez-en ± 1 c. à café par crêpe). Gardez-les au chaud.
  2. Mettez les crêpes pliées en deux sur un plat ou déposez-en une par assiette. Farcissez chaque crêpe de 2 boules de glace ou de sorbet.
  3. Nappez les crêpes de sauce à l'orange bien chaude et parsemez de sucre.
  4. Entre-temps, réchauffez 8 c. à soupe de liqueur à l'orange. Flambez (en vous éloignant de la hotte) et versez sur les crêpes. Servez immédiatement (avant que la flamme ne soit éteinte).
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 776 kcal
Lipides 18.6 g
Glucides 100 g
Protéines 10.3 g
Astuce

Pour garder les crêpes au chaud, faites bouillir de l'eau dans une casserole. Mettez l'assiette avec les crêpes sur la casserole et recouvrez de papier d’aluminium.

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