Crêpes au fromage chicons-noisettes

Plats principaux moins de 60 min. 4 personnes Moments veggie (p. 85)

Ingrédients

4 personnes
  • Pour les crêpes :
  • lait 9 dl
  • œufs 2
  • beurre 8 c. à café
  • mix pour crêpes (4 céréales) 400 g
  • Pour la farce :
  • épinards frais 200 g
  • chicons 4
  • poireaux 1
  • fromage râpé Special Mix 100 g
  • beurre 30 g
  • lait 3 dl
  • noisettes 2 c. à soupe
  • graines de potiron 2 c. à soupe
  • farine 30 g
  • huile d'olive 1 c. à soupe
  • noix muscade 1 pincées
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (10 min)
  2. – Coupez le poireau en 2 dans le sens de la longueur, puis en demi-lunes d’1 cm.
  3. – Ôtez le coeur dur des chicons et détaillez le reste en morceaux d’1 cm.
  4. – Hachez grossièrement les noisettes (pour votre facilité, mettez-les dans un sachet en plastique et écrasez-les avec un rouleau à pâtisserie ou une bouteille en verre).
Préparation (40 min + 10 min au four)
  1. 1 Mettez le Mix pour crêpes dans un saladier. Creusez un uits au milieu et cassez-y les oeufs. Versez-y petit à petit 9 dl de lait et mixez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  2. 2 Faites fondre 1 c. à café de beurre dans une poêle à revêtement antiadhésif et versez-y 1 petite louche de pâte. Faites dorer la crêpe des 2 côtés. Préparez ainsi 8 crêpes au total.
  3. 3 Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole et étuvez-y le poireau et les chicons 4 à 5 min. Faites-y fondre les épinards. Salez, poivrez et poursuivez la cuisson quelques instants à feu doux.
  4. 4 Entre-temps, faites fondre 30 g de beurre dans un poêlon et fouettez-y la farine. Laissez sécher quelques instants sur le feu. Versez petit à petit 3 dl de lait froid tout en fouettant, et laissez mijoter jusqu’à obtention d’une sauce liée. Épicez de sel, de poivre et de noix muscade.
  5. 5 Préchauffez le four à 180 °C.
  6. 6 Mélangez la sauce avec les légumes. Intégrez-y 3/4 du romage râpé. Répartissez la farce sur les crêpes. Roulez les crêpes ou pliez-les en 2.
  7. 7 Déposez les crêpes farcies sur une plaque de four tapissée
  8. de papier cuisson. Parsemez-les de fromage râpé restant, de noisettes et des graines de potiron. Glissez ± 10 min au four préchauffé.
Présentation

Idéal avec une salade.

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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 749 kcal
Lipides 44.5 g
Acides gras saturés 22.8 g
Glucides 52 g
Sucres 22 g
Fibres 4.1 g
Protéines 32.7 g
Sel 1.7 g

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