
Crème de topinambours aux Saint-Jacques poêlées
Ingrédients
- noix de Saint-Jacques sans corail (surgelés) 12
- crevettes de la mer du Nord (espace fraîcheur) 125 g
- topinambours 800 g
- poireaux 2
- cerfeuil 1 sachets
- oignons 1
- ail 1 éclats
- crème entière sans lactose (Dilea par ex.) 2.5 dl
- bouillon de légumes sans gluten 2 dés
- huile d'olive 3 c. à soupe
- sel et poivre
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- (décongélation + 15 min)
- -Faites entièrement dégeler les noix de Saint-Jacques et épongez-les.
- - Pelez les topinambours et coupez-les en morceaux.
- - Coupez les blancs de poireaux en rondelles.
- - Émincez l’oignon et l’ail.
- - Cueillez quelques feuilles de cerfeuil.
Préparation (35 min)
- 1 Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une grande casserole et faites-y revenir l’ail et l’oignon jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
- 2 Ajoutez les poireaux et laissez étuver 5 min. Intégrez les topinambours et prolongez la cuisson de 5 min. Salez et poivrez.
- 3 Mouillez avec 1,5 L d’eau et incorporez les cubes de bouillon. Laissez cuire 20 min à feu doux et à couvert.
- 4 Mixez la soupe et ajoutez-y la crème sans lactose. Versez la soupe dans un tamis en appuyant pour extraire un maximum de liquide. Allongez éventuellement avec un trait d’eau (le potage doit rester crémeux).
- 5 Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et saisissez-y les noix de Saint-Jacques des 2 côtés. Salez et poivrez.
Présentation
Déposez 3 noix de Saint-Jacques dans chaque assiette et versez le potage par-dessus. Décorez de crevettes et de feuilles de cerfeuil.
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vin Mâcon-Villages A.O.P. 'Grande Réserve' Cave de Viré
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
503 kcal
Lipides
32.2 g
Acides gras saturés
16.9 g
Glucides
30.9 g
Sucres
9.3 g
Fibres
10.7 g
Protéines
16.9 g
Sel
3.4 g
Astuce
Dès que vous avez cueilli les feuilles de cerfeuil, plongez-les dans de l’eau glacée pour préserver leur couleur et leur croquant.