Crème de topinambours aux Saint-Jacques poêlées

Entrées Moins de 45 min. 4 personnes

Ingrédients

  • noix de Saint-Jacques sans corail (surgelés) 12
  • crevettes de la mer du Nord (espace fraîcheur) 125 g
  • topinambours 800 g
  • poireaux 2
  • cerfeuil 1 sachets
  • oignons 1
  • ail 1 éclats
  • crème entière sans lactose (Dilea par ex.) 2.5 dl
  • bouillon de légumes sans gluten 2 dés
  • huile d'olive 3 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (décongélation + 15 min)
  2. -Faites entièrement dégeler les noix de Saint-Jacques et épongez-les.
  3. - Pelez les topinambours et coupez-les en morceaux.
  4. - Coupez les blancs de poireaux en rondelles.
  5. - Émincez l’oignon et l’ail.
  6. - Cueillez quelques feuilles de cerfeuil.
Préparation (35 min)
  1. 1 Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une grande casserole et faites-y revenir l’ail et l’oignon jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
  2. 2 Ajoutez les poireaux et laissez étuver 5 min. Intégrez les topinambours et prolongez la cuisson de 5 min. Salez et poivrez.
  3. 3 Mouillez avec 1,5 L d’eau et incorporez les cubes de bouillon. Laissez cuire 20 min à feu doux et à couvert.
  4. 4 Mixez la soupe et ajoutez-y la crème sans lactose. Versez la soupe dans un tamis en appuyant pour extraire un maximum de liquide. Allongez éventuellement avec un trait d’eau (le potage doit rester crémeux).
  5. 5 Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et saisissez-y les noix de Saint-Jacques des 2 côtés. Salez et poivrez.
Présentation

Déposez 3 noix de Saint-Jacques dans chaque assiette et versez le potage par-dessus. Décorez de crevettes et de feuilles de cerfeuil.

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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 503 kcal
Lipides 32.2 g
Acides gras saturés 16.9 g
Glucides 30.9 g
Sucres 9.3 g
Fibres 10.7 g
Protéines 16.9 g
Sel 3.4 g
Astuce

Dès que vous avez cueilli les feuilles de cerfeuil, plongez-les dans de l’eau glacée pour préserver leur couleur et leur croquant.

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