Crème de panais aux pleurotes, huile à la truffe

Végétarien moins de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

4 personnes
  • panais 400 g
  • pleurotes 4
  • pommes Jonagold 1
  • ciboulette 12 branches
  • oignons 1
  • ail 1 éclats
  • crème culinaire (20 % de M.G.) 1 dl
  • beurre 1 c. à soupe
  • œufs 1
  • pistaches (pistaches pelées non salées) 1.5 c. à soupe
  • farine 4 c. à soupe
  • panko (chapelure japonaise) 4 c. à soupe
  • huile d'olive 1 c. à soupe
  • huile d’olive à la truffe (quelques gouttes)
  • bouillon de légumes 2 cubes
  • noix muscade
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable
  1. - Pelez les panais et la pomme, et coupez-les en morceaux.
  2. - Émincez l'oignon et l'ail.
  3. - Émincez très finement 1 c. à soupe de pistaches et - mélangez-les avec le panko. Hachez grossièrement le reste des pistaches.
  4. - Déchirez les pleurotes en lanières.
Préparation (55min)
  1. De préférence la veille (30 min)
  2. 1 Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez les panais et la pomme, et prolongez la cuisson de 2 min. Épicez de poivre noir et de noix muscade.
  3. 2 Mouillez avec 1 L d’eau et émiettez-y les cubes de bouillon. Portez à ébullition, puis faites mijoter 20 min à couvert.
  4. 3 Entre-temps, battez l’œuf avec une fourchette, salez et poivrez. Passez les pleurotes dans la farine, puis dans l’œuf battu et enfin dans le mélange panko-pistaches. Déposez sur une assiette, couvrez de film fraîcheur et réservez au réfrigérateur.
  5. 4 Mixez la soupe et laissez-la refroidir. Réservez-la à couvert au réfrigérateur.
  6. Le jour même (10 min)
  7. 5 Réchauffez la soupe à feu doux. Hors du feu, incorporez-y la crème.
  8. 6 Entre-temps, faites fondre le beurre dans une poêle et rissolez-y les pleurotes 3 min.
Présentation

Servez la soupe dans des assiettes creuses et répartissez-y les pleurotes. Parsemez de pistaches restantes et de gouttes d’huile à la truffe. Décorez avec la ciboulette.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 306 kcal
Lipides 16 g
Acides gras saturés 7.4 g
Glucides 29.6 g
Sucres 11.3 g
Fibres 5.2 g
Protéines 8.4 g
Sel 2.6 g

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