
Crème de panais au coulis de cresson et crumble de pancetta
Ingrédients
- pancetta 100 g
- panais 800 g
- poireaux 1
- pommes Jonagold 1
- cresson 1 sachets
- persil plat 1 plants
- pommes de terre 100 g
- oignons 1
- ail 2 éclats
- crème extralégère 2.5 dl
- huile d'olive (+ 2 c. à soupe) 1.5 dl
- bouillon de poule (2 cubes dissous dans 1,5 L d'eau très chaude) 1.5 L
- sel et poivre
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- (15 min)
- - Pelez les panais, la pomme et la pomme de terre, et coupez-les en dés de ± 2 cm.
- - Émincez l’oignon et l’ail.
- - Séparez le blanc du vert du poireau et détaillez le blanc en fines lamelles.
- - Hachez grossièrement le cresson et le persil plat. Réservez quelques feuilles de cresson pour la présentation. - Préchauffez le four à 200 °C.
Préparation (30 à 35 min)
- 1 Placez la pancetta sur une plaque de four tapissée de papier cuisson et glissez-la 7 min au four préchauffé. Laissez refroidir.
- 2 Entre-temps, faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir l’oignon, le poireau et la moitié de l’ail avec les dés de pomme de terre, de panais et de pomme 5 min tout en remuant. Déglacez avec le bouillon de poule et prolongez la cuisson de 20 à 25 min. Mixez le tout et ajoutez la crème. Salez et poivrez.
- 3 Entre-temps, mixez le persil plat, le cresson et l’autre moitié de l’ail avec 1,5 dl d’huile d’olive et 3 à 4 c. à soupe d’eau. Salez et poivrez.
Présentation
Décorez la préparation avec le coulis de cresson et émiettez-y la pancetta. Couronnez le tout des feuilles de cresson restantes.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
621 kcal
Lipides
45.5 g
Acides gras saturés
10.5 g
Glucides
35.2 g
Sucres
18.6 g
Fibres
11.2 g
Protéines
12.1 g
Sel
3.7 g