Crème d’asperges et sa garniture

Végétarien moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

  • asperges blanches 1 bottes
  • poireaux 1
  • crème légère 2 dl
  • beurre 1 c. à soupe
  • farine 2 c. à soupe
  • bouillon de légumes (2 cubes dissous dans 1 L d'eau très chaude) 1 L
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (20 min)
  2. - Pelez les asperges de la tête vers le pied avec un économe, et supprimez l’extrémité dure. Réservez 8 pointes d’asperges de 8 cm et coupez le reste en morceaux.
  3. - Prélevez 1 feuille de poireau sur toute la longueur (vert et blanc) et détaillezla en 4 rubans d’1/2 cm de large.
  4. - Émincez le blanc du poireau.
  5. - Faites cuire les pointes d’asperges 8 à 10 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Plongez-y les rubans
  6. de poireau pour les 2 dernières minutes de cuisson. Égouttez.
  7. - Formez 4 fagots d’asperges en attachant chaque fois 2 asperges avec 1 ruban de poireau.
Préparation (25 min)
  1. 1 Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une casserole et faites-y revenir le blanc de poireau 2 à 3 min.
  2. 2 Ajoutez les morceaux d’asperges et saupoudrez le tout de farine. Mélangez bien et couvrez de bouillon de légumes. Laissez mijoter 20 min à feu modéré.
  3. 3 Mixez le potage et incorporez-y la crème légère. Salez et poivrez.
Présentation

Déposez 1 fagot d’asperges au milieu de chaque assiette de potage.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 205 kcal
Lipides 14.9 g
Glucides 13.8 g
Protéines 3.5 g
Astuce

Réchauffez les fagots d’asperges au four ou poêlez-les quelques instants dans une noisette de beurre.
Conservez les épluchures d’asperges pour un prochain potage.
Ce potage est tout aussi délicieux avec des asperges surgelées.

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