Crème d'asperges aux pointes vertes

moins de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • asperges blanches 500 g
  • pointes d’asperges vertes 100 g
  • cresson 0.5 bottes
  • crème légère 1 dl
  • beurre 3 c. à soupe
  • farine 3 c. à soupe
  • bouillon de poule 1 cubes
  • noix muscade
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. - Épluchez les asperges blanches de la tête vers le pied. Retirez les extrémités dures et réservez-les, ainsi que les épluchures. Coupez les asperges en morceaux.
  3. - Ôtez les pieds des asperges vertes et coupez le reste en 2.
Préparation (45 min + temps de refroidissement)
  1. 1 Faites cuire les épluchures et les extrémités dures des asperges 10 min dans 1 L d’eau bouillante. Tamisez le bouillon et réservez-le.
  2. 2 Entre-temps, faites fondre le beurre dans une casserole et mélangez-y la farine. Laissez sécher quelques instants sur le feu. Laissez ensuite légèrement refroidir hors du feu.
  3. 3 Remettez la casserole avec le beurre et la farine sur le feu. Versez-y doucement 7 dl d’eau très chaude et 7 dl de jus de cuisson des asperges, tout en remuant. Portez à
  4. ébullition.
  5. 4 Ajoutez les morceaux d’asperges blanches et le cube de bouillon. Laissez cuire 25 min, en remuant de temps en temps. Salez, poivrez et épicez de noix muscade.
  6. 5 Entre-temps, faites cuire les pointes d’asperges vertes 5 min dans de l’eau bouillante. Rincez-les sous l’eau froide.
  7. 6 Hachez grossièrement le cresson.
  8. 7 Mixez la soupe. Versez la crème
  9. légère et réchauffez le potage quelques instants, sans le laisser bouillir.
  10. 8 Juste avant de servir, intégrez les pointes d’asperges vertes et le cresson haché.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 196 kcal
Lipides 15.1 g
Glucides 11.6 g
Protéines 3.3 g
Astuce

Idéal pour un buffet ou comme bouchée apéritive, dans de petits bols à soupe.

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