Crème d’asperges à la pancetta croustillante

Lunchs moins de 30 min. 8 personnes

Ingrédients

  • pancetta (charcuterie) 100 g
  • pointes d'asperges vertes 1 kg
  • oignons 2
  • crème fraîche 2 dl
  • bouillon de poule 2 L
  • huile d'olive 1 c. à soupe
  • noix muscade
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Préparation
  • Valeurs nutritionnelles
Préparation
Préparation (moins de 30 min.)
  1. (10 min)
  2. - Pelez les asperges à partir du milieu de la tige vers le pied et coupez l’extrémité dure. Coupez-les en tronçons et réservez les pointes.
  3. - Coupez les oignons en morceaux.
  4. - Préchauffez le four à 180 °C.
Préparation (25 min)
  1. 1 Disposez la pancetta sur une plaque de four tapissée de papier cuisson et glissez 10 min au four préchauffé. Laissez refroidir et réduisez en miettes.
  2. 2 Entre-temps, faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Mouillez avec le bouillon et portez à ébullition.
  3. 3 Ajoutez les asperges (pas les pointes) et laissez cuire 7 min. Mixez finement le potage et épicez de sel, de poivre noir et de noix muscade. Incorporez-y la crème.
  4. 4 Intégrez les pointes d’asperges et prolongez la cuisson de 10 min.
Présentation

Versez le potage dans des bols et décorez de miettes de pancetta.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 147 kcal
Lipides 10.7 g
Acides gras saturés 5.5 g
Glucides 7 g
Sucres 3.6 g
Fibres 2.4 g
Protéines 4.6 g
Sel 1.7 g

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