Couscous oriental aux coquilles

Entrées Moins de 45 min. 4 personnes

Ingrédients

  • noix de Saint-Jacques (espace fraîcheur) 12
  • mélange de champignons oriental 200 g
  • poireaux 1
  • jeunes oignons 2
  • citrons verts 0.5
  • citronnelle 2 branches
  • gingembre 1 cm
  • coriandre 0.5 plants
  • crème culinaire (20 % de M.G.) 2 dl
  • beurre 4 c. à soupe
  • perles de couscous 100 g
  • fond de volaille (bocal) 220 ml
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (10 min)
  2. - Cassez les tiges de citronnelle en 2 et froissez-les.
  3. - Émincez les jeunes oignons. Réservez un peu de vert pour la présentation.
  4. - Retirez le vert du poireau. Coupez le blanc en 2 dans le sens de la longueur, puis en fines lanières.
  5. - Râpez le gingembre.
  6. - Coupez les plus grands champignons du mélange oriental en morceaux.
  7. - Épongez les coquilles avec de l’essuie-tout.
  8. - Pressez le demi-citron vert.
  9. - Ciselez la coriandre. Réservez quelques feuilles pour la décoration.
Préparation (30 min)
  1. 1 Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une casserole à fond épais. Étuvez-y le poireau, les jeunes oignons, la citronnelle et le gingembre, tout en remuant.
  2. 2 Intégrez les perles de couscous et déglacez avec la crème et le fond de volaille. Laissez mijoter 15 à 20 min à feu doux. Mélangez régulièrement. Salez et poivrez. Ajoutez un trait de citron vert selon votre goût.
  3. 3 Entre-temps, faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle et cuisez-y les champignons 4 à 5 min. Salez et poivrez. Incorporez les champignons et la coriandre ciselée dans le couscous.
  4. 4 Faites fondre 2 c. à soupe de beurre dans une poêle et saisissez-y les coquilles 1 à 2 min de chaque côté. Salez et poivrez.
Présentation

Garnissez les perles de couscous du vert des jeunes oignons et de feuilles de coriandre et déposez-y les coquilles.

Boissons accompagnantes:

Chianti Classico D.O.C.G. « Forziere »
Sensi - Toscana - Italie

Hopus
Bière blonde forte

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bière Hopus Bière blonde forte

vin Chianti Classico D.O.C.G. « Forziere » Sensi - Toscana - Italie

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 399 kcal
Lipides 26.4 g
Acides gras saturés 16 g
Glucides 24.4 g
Sucres 4.2 g
Fibres 2.5 g
Protéines 14.8 g
Sel 0.6 g

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