Couscous de boulgour aux merguez et pois chiches

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes Cuisine plaisir (p. 102)

Ingrédients

  • merguez (boucherie) (ou surgelés) 6
  • carottes 2
  • courgettes 1
  • aubergines 1
  • citrons non traités (bio) 1
  • persil frais 6 branches
  • beurre 2 c. à soupe
  • boulgour 300 g
  • figues séchées 8
  • pois chiches (boîte) 310 g
  • bouillon de légumes (1/2 cube dissous dans 2 dl d'eau très chaude) 2 dl
  • jus d'orange 1 dl
  • huile d'olive 3 c. à soupe
  • graines de cumin 1 c. à café
  • grains de coriandre 1 c. à café
  • harissa 1 c. à café
  • cannelle 0.5 c. à café
  • filaments de safran 0.3 tubes
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (Moins de 45 min.)
  1. (décongélation + 20 min)
  2. - Faites superfi ciellement dégeler les merguez surgelées.
  3. - Coupez la courgette non pelée et l’aubergine en cubes de 2 cm. Saupoudrez les cubes d’aubergine de sel et laissez dégorger dans une passoire. Rincez sous l’eau froide et épongez avec de l’essuie-tout.
  4. - Entre-temps, détaillez les carottes en fi ns bâtonnets.
  5. - Pressez le citron après en avoir râpé le zeste (sans la peau blanche).
  6. - Écrasez les grains de coriandre avec le côté bombé d’une cuiller.
  7. - Rincez le boulgour à l’eau froide dans un tamis et égouttez.
  8. - Passez les pois chiches sous l’eau froide et égouttez.
Préparation (30 min)
  1. 1 Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites-y cuire les merguez 5 min de tous les côtés. Hors de la poêle, coupez-les en morceaux.
  2. 2 Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans la poêle et rissolez-y les cubes d’aubergine avec les grains de coriandre écrasés, les graines de cumin et la cannelle durant 2 min.
  3. 3 Ajoutez les carottes, les cubes de courgette, les fi gues, les merguez, le zeste de citron et les pois chiches.
  4. 4 Épicez de harissa et de safran. Mouillez avec le jus d’orange et le bouillon, et faites mijoter 15 min à couvert et à feu doux. Salez et poivrez.
  5. 5 Entre-temps, faites cuire le boulgour dans de l’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage). Égouttez. Mélangez-y le beurre et le jus de citron.
  6. 6 Hachez grossièrement le persil.
Présentation

Décorez le plat de persil et accompagnez de boulgour.

Nos suggestions boissons

bière Hopus

vin Terra Vecchia Reserve – Nielluccio-Sciacarello – I.G.P. Île de Beauté Skalli – Corse

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 814 kcal
Lipides 30.2 g
Glucides 99.9 g
Protéines 33.5 g
Astuce

Remplacez les fi gues par des raisins secs, des pruneaux ou des abricots séchés.

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