
Couscous aux merguez
Ingrédients
- merguez (boucherie) 500 g
- légumes pour couscous (surgelés) 800 g
- coriandre 1 plants
- couscous (semoule de blé) 250 g
- dattes dénoyautées 8
- amandes effilées 2 c. à soupe
- concentré de tomates 140 g
- huile d'olive 3 c. à soupe
- bâtons de cannelle 1
- ras el hanout 1 pincées
- bouillon de viande 1 cubes
- poivre noir (moulin)
- sel
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- (5 min)
- Réservez quelques feuilles de coriandre pour la présentation et ciselez le reste.
Préparation (30 min)
- 1 Faites chauffer 2 c. à soupe d'huile d'olive dans un tajine ou une casserole à fond épais et étuvez-y les légumes pour couscous surgelés, la cannelle et le concentré de tomates 2 à 3 min.
- 2 Mouillez avec 3 à 4 dl d'eau et émiettez le cube de bouillon par-dessus. Épicez de ras el hanout, de sel et de poivre noir. Ajoutez les dattes et laissez mijoter 15 à 20min.
- 3 Entre-temps, faites chauffer 1 c. à soupe d'huile d'olive dans une poêle et dorez-y les merguez 4 à 5 min de chaque côté.
- 4 Faites brièvement griller les amandes effilées dans une poêle à revêtement antiadhesif, sans matière grasse.
- 5 Mettez le couscous dans un saladier et arrosez de 5 dl d'eau très chaude. Couvrez et laissez gonfler 10 min. Égrenez avec une fourchette et intégrez la coriandre ciselée. Salez et poivrez.
Présentation
Décorez le tajine de feuilles de coriandre et d'amande grillées. Servez avec les merguez et le couscous.
Nos suggestions boissons
bière Martha Brown Eyes Bière foncée forte
vin Finca Museum « Vinea » Tempranillo rosé D.O. Cigales - Espagne
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
763 kcal
Lipides
32.6 g
Acides gras saturés
11.2 g
Glucides
77.9 g
Sucres
24.2 g
Fibres
9 g
Protéines
35.2 g
Sel
3.3 g