Couscous aux légumes grillés et brochettes de falafels

Plats principaux Moins de 45 min. 4 personnes

Ingrédients

  • falafels (espace fraîcheur) 340 g
  • choux-fleurs 1
  • poivrons rouges 1
  • poivrons jaunes 1
  • cresson 1 sachets
  • graines de grenade 100 g
  • persil plat 1 plants
  • patates douces 200 g
  • oignons rouges 2
  • crème d’aubergine (espace fraîcheur) 150 g
  • couscous (semoule de blé) 250 g
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (20 min)
  2. - Cueillez les feuilles de cresson. Hachez grossièrement le persil plat.
  3. - Ôtez les graines et les filaments blancs des poivrons. Coupez la moitié des poivrons en morceaux de 2 cm et l’autre moitié en lanières d’1 cm d’épaisseur.
  4. - Pelez les patates douces et détaillez-les en dés de 1 à 2 cm.
  5. - Divisez le chou-fleur en petits bouquets.
  6. - Coupez 1 oignon rouge en morceaux de 2 cm et détachez-en les couches. Coupez l’autre oignon rouge en lanières d’1 cm.
  7. - Préchauffez le four à 180 °C.
Préparation (10 min + 30 min au four)
  1. 1 Répartissez le chou-fleur, les lanières d’oignon rouge et de poivrons ainsi que les patates douces sur une plaque de four tapissée de papier cuisson. Aspergez le tout d’huile d’olive, salez et poivrez. Glissez 25 à 30 min au four préchauffé.
  2. 2 Entre-temps, enfilez les falafels sur des piques à brochette en intercalant une couche d’oignon rouge et un morceau de poivron entre chacun. Déposez les brochettes sur une autre plaque de four tapissée de papier cuisson. Enfournez-les 10 à 12 min et retournez-les à mi-cuisson.
  3. 3 Mettez le couscous dans un saladier et arrosez-le d’eau bouillante (voir quantité d’eau sur l’emballage). Couvrez et laissez gonfler 10 min. Détachez ensuite la semoule avec une fourchette. Incorporez-y le persil plat, les légumes grillés et les graines de grenade. Salez et poivrez.
Présentation

Servez le couscous sur les assiettes. Garnissez d’une cuillerée de crème d’aubergines et de feuilles de cresson. Accompagnez des brochettes de falafels.

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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 656 kcal
Lipides 25.5 g
Acides gras saturés 3.2 g
Glucides 79.9 g
Sucres 15.6 g
Fibres 16.7 g
Protéines 18.3 g
Sel 2.2 g

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