Couscous au poulet et aux légumes

Plats principaux Moins de 45 min. 4 personnes

Ingrédients

  • pilons de poulet (boucherie) 4
  • carottes 4
  • courges Butternut 1
  • tomates 1
  • coriandre 0.5 plants
  • oignons doux 1
  • couscous (semoule de blé) 250 g
  • pois chiches (bocal) 340 g
  • huile d'olive 3 c. à soupe
  • bouillon de poule 1 cubes
  • gingembre en poudre 1 c. à café
  • cannelle 1 c. à café
  • mélange d’épices pour couscous royal (sachet) 1 c. à café
  • ras el hanout 1 c. à café
  • sel
  • Pour la sauce aux oignons :
  • oignons doux 4
  • raisins secs 250 g
  • miel 1 c. à soupe
  • sucre de canne 1 c. à soupe
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • cannelle 1 c. à café
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. - Rincez les pois chiches sous l’eau froide et égouttez-les.
  3. - Coupez la courge non pelée en 2 dans le sens de la longueur. Ôtez-en les graines et les filaments, puis coupez-la en gros morceaux.
  4. - Détaillez les carottes en tronçons de ± 4 cm.
  5. - Coupez la tomate en 2 et râpez-la grossièrement (commencez par la chair pour qu’il ne reste plus que la peau).
  6. - Coupez les oignons en 2, puis en demi-lunes.
  7. - Cueillez les branches du demi-plant de coriandre.
Préparation (40 min)
  1. 1 Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une grande casserole. Faites-y dorer les pilons de poulet de tous les côtés. Intégrez-y 1/5 des oignons et faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez les morceaux de tomate, le gingembre, 1 c. à café de cannelle, le mélange d’épices pour couscous, le ras el hanout et une pincée de sel. Émiettez le cube de bouillon par-dessus et versez de l’eau jusqu’à ras du poulet. Incorporez les branches de coriandre et couvrez. Laissez mijoter ± 15 min jusqu’à ce que le poulet soit cuit.
  2. 2 Entre-temps, préparez la sauce aux oignons : versez 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et ajoutez-y le reste des oignons, les raisins secs, le miel, le sucre de canne et 1 c. à café de cannelle. Mouillez avec 1 dl d’eau et laissez mijoter ± 15 min à feu doux. Remuez de temps en temps.
  3. 3 Incorporez les carottes dans la préparation au poulet et prolongez la cuisson de 5 min. Intégrez ensuite les morceaux de courge et les pois chiches, et laissez encore cuire 15 min.
  4. 4 Entre-temps, mélangez le couscous dans un saladier avec une pincée de sel et 1 c. à soupe d’huile d’olive. Couvrez de 4 dl d’eau très chaude (ou de liquide de cuisson du poulet, pour davantage de saveur). Laissez gonfler la semoule 10 min à couvert. Égrenez-la ensuite avec une fourchette.
Présentation

Disposez le couscous sur un grand plat et répartissez-y le poulet et les légumes. Garnissez avec la sauce aux oignons.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 724 kcal
Lipides 26.2 g
Glucides 69.6 g
Protéines 47 g

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