Couronne de pommes à la crème vanille

Petit-déjeuners moins de 30 min. 8 pièces Cuisine plaisir (p. 8)

Ingrédients

  • pâte feuilletée (surgelés) 4 plaques
  • pommes 2.5
  • jaunes d'œufs 2
  • lait 1 dl
  • crème fraîche 1 dl
  • flocons d’avoine 3 c. à soupe
  • cerneaux de noix 2 c. à soupe
  • airelles (tendres) 2 c. à soupe
  • sucre 4 c. à soupe
  • sucre impalpable 2 c. à soupe
  • gousses de vanille 1
  • cannelle 0.5 c. à café
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (décongélation + 10 min)
  2. - Laissez dégeler la pâte feuilletée 10 min à température ambiante.
  3. - Pelez les pommes et coupez-les en dés d’1/2 cm.
  4. - Hachez finement les noix (pour votre facilité, mettez-les dans un sac en plastique et écrasez-les avec un rouleau à pâtisserie ou une bouteille en verre).
  5. - Mélangez les pommes avec les noix, la cannelle, les airelles et 1 c. à soupe de sucre.
Préparation (15 min + 20 min au four)
  1. 1 Préchauffez le four à 180 °C.
  2. 2 Coupez les plaques de pâte feuilletée en 2 dans le sens de la largeur. Piquez-les plusieurs fois avec une fourchette et garnissez-en un moule à 8 muffins.
  3. 3 Parsemez les fonds de pâte de flocons d’avoine.
  4. 4 Répartissez le mélange aux pommes dans les moules en pâte feuilletée.
  5. 5 Rabattez légèrement les bords de la pâte vers l’intérieur. Glissez les feuilletés ± 20 min au four préchauffé.
  6. 6 Entre-temps, fendez la gousse de vanille en 2 et grattez-en les graines avec un couteau pointu.
  7. 7 Portez la crème fraîche, le lait et 3 c. à soupe de sucre à ébullition dans un poêlon. Incorporez-y les graines de vanille.
  8. 8 Mettez les jaunes d’oeufs dans un saladier et versez le lait chaud par-dessus, en fouettant. Remettez le mélange dans le poêlon et réchauffez-le à feu doux sans le faire bouillir.
Présentation

Démoulez les feuilletés et saupoudrez-les de sucre impalpable. Servez tiède ou froid avec de la crème vanille.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 339 kcal
Lipides 18.8 g
Glucides 37.2 g
Protéines 5.3 g

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