Couronne de cerf et purée de topinambour

Plats principaux moins de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • couronnes de cerf (boucherie) 3
  • topinambours 800 g
  • germes de poireau 40 g
  • citrons (uniquement le jus) 0.33
  • ciboulette fraîche 0.25 plants
  • ail 2 éclats
  • lait 5 dl
  • beurre 1 c. à soupe
  • crème épaisse 1 c. à soupe
  • cerneaux de noix 8
  • fond de gibier (bocal) 2 dl
  • laurier 3 feuilles
  • noix muscade
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. - Préchauffez le four à 180 °C.
  3. - Pelez les topinambours et coupez-les en morceaux de taille égale. Arrosez de jus de citron.
  4. - Émincez l’ail.
  5. - Ciselez la ciboulette.
  6. - Hachez grossièrement les noix avec un couteau.
Préparation (15 min + 25 min au four)
  1. Faites fondre le beurre dans une poêle et faites-y dorer les couronnes de cerf de tous les côtés. Disposezles
  2. dans un plat à four et glissez au four préchauffé durant ± 25 min.
  3. Entre-temps, portez le lait à ébullition dans une casserole avec l’ail émincé et les feuilles de laurier. Ajoutez-y les morceaux de topinambours et faites cuire pendant 20 min. Retirez les feuilles de laurier et réduisez en purée avec la moitié du lait de cuisson. Mélangez-y la ciboulette ciselée et les noix hachées. Épicez de noix muscade, salez et poivrez.
  4. Réservez les couronnes à couvert (papier aluminium).
  5. Déglacez le plat de la viande avec le fond de gibier à l’aide d’une cuiller en bois. Versez la sauce dans un poêlon et portez à ébullition. Réduisez le feu et intégrez la crème épaisse. Salez et poivrez.
Présentation

Coupez les couronnes entre les os et dressez 2 tranches par assiette. Agrémentez de sauce et de purée de topinambour. Garnissez de germes de poireau. Délicieux avec des pleurotes ou des chicons.

Nos suggestions boissons

vin • Tautavel Réserve Gérard Bertrand A.O.P. Roussillon • Château des Fines Roches A.O.P. Châteauneuf-du-Pape

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 652 kcal
Lipides 43.5 g
Glucides 17 g
Protéines 41.8 g

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