Couronne d’agneau farcie, topinambours grillés et röstis

Plats principaux plus de 60 min. 5 personnes

Ingrédients

  • couronnes d'agneau farcies (boucherie) 1
  • röstis (surgelés) 15
  • topinambours 1 kg
  • pleurotes 500 g
  • romarin frais 6 branches
  • thym frais 6 branches
  • échalotes 1
  • ail 6 éclats
  • beurre froid 2 c. à soupe
  • porto 1 dl
  • fond de bœuf (bocal) 2 dl
  • huile d'olive 6 c. à soupe
  • poivre noir
  • gros sel marin
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (10 min)
  2. - Émincez l’échalote.
  3. - Pelez les topinambours et coupez-les en morceaux égaux.
  4. - Déchirez les pleurotes en lanières.
Préparation (20 min + 1 h 30 de cuisson)
  1. 1 Préchauffez le four à 140 °C.
  2. 2 Mettez la couronne d’agneau dans un plat à four et
  3. répartissez-y 1 c. à soupe de beurre en noisettes. Glissez 1 h au four préchauffé.
  4. 3 Disposez les topinambours dans un grand plat à four et
  5. agrémentez-les d’huile d’olive, de gros sel et de poivre noir.
  6. Intercalez-y 4 branches de romarin, le thym et les éclats d’ail. Enfournez le plat 45 min, avec la couronne d’agneau.
  7. 4 Ajoutez les pleurotes dans le plat de topinambours et
  8. appuyez sur les éclats d’ail pour en extraire la chair. Mélangez bien le tout et prolongez la cuisson de 15 min.
  9. 5 Montez la température du four à 180 °C et poursuivez
  10. la cuisson de la couronne d’agneau 30 min. Laissez ensuite
  11. reposer la viande 10 min hors du four, à couvert.
  12. 6 Entre-temps, mettez l’échalote et le porto dans un poêlon.
  13. Faites entièrement réduire, puis mouillez avec le fond de
  14. boeuf. Ajoutez 2 branches de romarin et faites cuire jusqu’à la consistance désirée. Tamisez la sauce et fouettez-y 1 c. à soupe de beurre froid en noisettes juste avant de servir.
  15. 7 Faites cuire les röstis 3 à 4 min dans une friteuse à 180 °C.
Présentation

Boisson accompagniante
Le Libertin de Lussac
A.O.P. Lussac-Saint-Emilion
ou
Barbãr
Bière blonde forte

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bière Barbãr Bière blonde forte

vin Le Libertin de Lussac A.O.P. Lussac-Saint-Emilion

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 947 kcal
Lipides 54.1 g
Acides gras saturés 15.9 g
Glucides 58.3 g
Sucres 34 g
Fibres 12.9 g
Protéines 44.7 g
Sel 3.7 g

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