
Couronne aux 4 graines
Ingrédients
- beurre (+ 1 c. à soupe) 30 g
- lait 3 dl
- levure fraîche 20 g
- farine pour pain blanc 450 g
- sucre 1 c. à soupe
- sel 1 pincées
- Pour la garniture :
- jaunes d'œufs 1
- graines de sésame 1 c. à café
- graines de tournesol 1 c. à café
- graines de potiron 1 c. à café
- graines de pavot 1 c. à café
Au préalable
Au préalable (plus de 60 min.)
- (15 min + 1 h de repos)
- - Faites tiédir le lait dans un poêlon. Hors du feu, diluez-y la
- levure fraîche.
- - Mélangez la farine avec le sucre dans un saladier et reusez
- un puits au milieu. Répartissez le sel sur les côtés.
- - Mettez 30 g de beurre en noisettes dans le puits et versez
- la levure diluée par-dessus. Rabattez petit à petit la farine
- dans le puits et mélangez jusqu’à obtention d’une pâte
- lisse. Pétrissez la pâte durant 5 min. Couvrez d’un essuie
- de cuisine propre et laissez reposer 1 h à température
- ambiante.
Préparation (10 min + 30 min de repos + 40 min au four)
- 1 Pétrissez la pâte 5 min, puis formez-en 19 boules. Couvrez d’un essuie de cuisine propre et laissez doubler de volume 30 min.
- 2 Préchauffez le four à 200 °C.
- 3 Graissez un moule à charnière (Ø 24 cm) avec 1 c. à soupe de beurre. Déposez 12 boules contre le bord extérieur et placez les 7 boules restantes au milieu.
- 4 Entre-temps, battez le jaune d’oeuf et badigeonnez-en la
- surface de la couronne. Répartissez les graines par-dessus.
- 5 Glissez ± 40 min au four préchauffé.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
121 kcal
Lipides
3.7 g
Glucides
18.4 g
Protéines
3.5 g