Couronne aux 4 graines

Petit-déjeuners plus de 60 min. 1 pain

Ingrédients

1 pain
  • beurre (+ 1 c. à soupe) 30 g
  • lait 3 dl
  • levure fraîche 20 g
  • farine pour pain blanc 450 g
  • sucre 1 c. à soupe
  • sel 1 pincées
  • Pour la garniture :
  • jaunes d'œufs 1
  • graines de sésame 1 c. à café
  • graines de tournesol 1 c. à café
  • graines de potiron 1 c. à café
  • graines de pavot 1 c. à café
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (plus de 60 min.)
  1. (15 min + 1 h de repos)
  2. - Faites tiédir le lait dans un poêlon. Hors du feu, diluez-y la
  3. levure fraîche.
  4. - Mélangez la farine avec le sucre dans un saladier et reusez
  5. un puits au milieu. Répartissez le sel sur les côtés.
  6. - Mettez 30 g de beurre en noisettes dans le puits et versez
  7. la levure diluée par-dessus. Rabattez petit à petit la farine
  8. dans le puits et mélangez jusqu’à obtention d’une pâte
  9. lisse. Pétrissez la pâte durant 5 min. Couvrez d’un essuie
  10. de cuisine propre et laissez reposer 1 h à température
  11. ambiante.
Préparation (10 min + 30 min de repos + 40 min au four)
  1. 1 Pétrissez la pâte 5 min, puis formez-en 19 boules. Couvrez d’un essuie de cuisine propre et laissez doubler de volume 30 min.
  2. 2 Préchauffez le four à 200 °C.
  3. 3 Graissez un moule à charnière (Ø 24 cm) avec 1 c. à soupe de beurre. Déposez 12 boules contre le bord extérieur et placez les 7 boules restantes au milieu.
  4. 4 Entre-temps, battez le jaune d’oeuf et badigeonnez-en la
  5. surface de la couronne. Répartissez les graines par-dessus.
  6. 5 Glissez ± 40 min au four préchauffé.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 121 kcal
Lipides 3.7 g
Glucides 18.4 g
Protéines 3.5 g

Vu moins cher ailleurs?

Faites-le-nous savoir