Courgettes jaunes farcies à la mexicaine

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

4 personnes
  • hachis bœuf et porc (boucherie) 250 g
  • courgettes jaunes 4
  • poivrons rouges 1
  • citrons verts 1
  • coriandre 0.5 plants
  • oignons rouges 1
  • ail 2 éclats
  • cheddar râpé 75 g
  • haricots rouges (boîte) 400 g
  • tomates concassées (boîte) 400 g
  • maïs doux (boîte ou bocal) 150 g
  • sauce Chipotle (bocal) 4 c. à soupe
  • huile d'olive 3 c. à soupe
  • mélange mexicain (épices) 0.5 sachets
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min + 15 min au four)
  2. - Préchauffez le four à 200 °C.
  3. - Tranchez les courgettes non pelées en 2 dans le sens de la longueur et évidez-les avec une cuillère (jusqu'à 1/2 à 1 cm de la peau). Enduisez l'intérieur des courgettes d'1 c. à soupe d'huile d'olive. Disposez-les côté coupé vers le haut sur une plaque de four tapissée de papier cuisson. Glissez-les 15 min au four préchauffé.
  4. - Entre-temps, hachez la chair des courgettes.
  5. - Rincez les haricots rouges sous l'eau froide et égouttez-les, tout comme le maïs.
  6. - Émincez l'oignon rouge, l'ail et la coriandre.
  7. - Ôtez les graines et les filaments blancs du poivron, et détaillez le reste en dés.
  8. - Coupez le citron vert en 8 quartiers.
Préparation (15 min + 10 min au four)
  1. 1 Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et cuisez-y le hachis 5 min, en l’égrenant avec une fourchette.
  2. 2 Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole, et faites-y revenir l’ail et l’oignon 2 min. Augmentez légèrement le feu et incorporez la chair des courgettes et le poivron. Prolongez la cuisson de 3 min, en mélangeant. Intégrez les haricots rouges et le maïs.
  3. 3 Mouillez avec les tomates concassées et la sauce Chipotle. Assaisonnez d’épices mexicaines et laissez mijoter 2 min à feu doux.
  4. 4 Intégrez le hachis dans la préparation, puis farcissezen les courgettes évidées. Parsemez de fromage râpé. Enfournez 8 à 10 min dans le four chaud.
Présentation

Décorez chaque demi-courgette de coriandre et d’1 quartier de citron vert.

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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 503 kcal
Lipides 23.2 g
Acides gras saturés 8.3 g
Glucides 40.1 g
Sucres 28 g
Fibres 5.6 g
Protéines 30.6 g
Sel 2.4 g
Astuce

Vous pouvez cuisiner ce plat au four entièrement la veille. Le jour même, comptez 15 min pour le réchauffer.

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