Courgettes farcies au thon

Plats principaux moins de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • tomates cerises 24
  • courgettes 4
  • oignons 2
  • crème épaisse 2 dl
  • riz 250 g
  • thon au naturel (boîte) 400 g
  • câpres (bocal) 100 g
  • bouillon de poisson (1 cube dissous dans 4 dl d’eau très chaude) 4 dl
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. 15 min
  2. Coupez les courgettes en 2 dans le sens de la longueur. Évidez-les jusqu’à 1 cm du bord et réduisez-la chair en morceaux.
  3. Coupez les tomates cerises en 4.
  4. Émincez les oignons.
Préparation (10 min + ± 45 min au four)
  1. 1 Préchauffez le four à 180 °C.
  2. 2 Morcelez le thon avec une fourchette et mélangez-le avec la chair des courgettes, les tomates cerises, les oignons et les câpres égouttées. Salez et poivrez. Ajoutez de la crème épaisse et remuez jusqu’à obtention d’une prépration onctueuse.
  3. 3 Salez et poivrez les demi-courgettes et garnissez-les de farce. Mettez-les dans un plat à four et arrosez-les de bouillon. Glissez ± 40 min au four préchauffé.
  4. 4 Entre-temps, faites cuire le riz dans de l’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage). Égouttez.
  5. 5 Piquez les courgettes avec une fourchette pour vérifier la cuisson. Faites-les colorer en enclenchant le gril pour les 2 à 3 dernières minutes.
Présentation

Dressez 2 demi-courgettes sur chaque assiette, avec du riz. Nappez de jus de cuisson.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 596 kcal
Lipides 17.3 g
Acides gras saturés 0.5 g
Glucides 73.5 g
Sucres 24.1 g
Fibres 5.8 g
Protéines 33.9 g
Sel 2.9 g

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