Courgettes farcies au curry de légumes et aux noisettes

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes Cuisine plaisir (p. 139)

Ingrédients

4 personnes
  • courgettes 4
  • carottes 2
  • blancs de poireaux 2
  • oignons rouges 1
  • cheddar (bloc) 100 g
  • quinoa 300 g
  • noisettes 120 g
  • raisins secs 4 c. à soupe
  • huile d'olive 4 c. à soupe
  • sauce soja 1 c. à soupe
  • curry 2 c. à café
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (20 min)
  2. - Versez le quinoa dans un fi n tamis et rincez-le sous l’eau froide. Égouttez.
  3. - Coupez les courgettes non pelées en 2 dans le sens de la longueur. Évidez-les avec une cuiller jusqu’à ± 1 cm de la peau. Émincez la chair.
  4. - Coupez les carottes en fi ns bâtonnets et les blancs de poireaux en fines lanières, et émincez l’oignon rouge.
  5. - Râpez l’équivalent de 8 c. à soupe de cheddar.
  6. - Hachez grossièrement les noisettes (pour votre facilité, mettez-les dans un sac en plastique et écrasez-les avec un rouleau à pâtisserie ou une bouteille en verre).
Préparation (30 min)
  1. 1 Préchauffez le four à 180 °C.
  2. 2 Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide. Mélangez-y le curry.
  3. 3 Ajoutez les carottes, les poireaux et la chair des courgettes. Faites cuire 5 min, en remuant.
  4. 4 Intégrez les noisettes, les raisins secs et la sauce soja. Salez et poivrez.
  5. 5 Répartissez la farce sur les demi-courgettes et parsemez de fromage râpé. Glissez 15 min au four préchauffé.
  6. 6 Entre-temps, faites cuire le quinoa dans de l’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage). Égouttez.
Présentation

Dressez 2 demi-courgettes sur chaque assiette et accompagnez de quinoa

Nos suggestions boissons

bière Rodenbach

vin Hardys « Nottage Hill » Chardonnay – Australie

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 782 kcal
Lipides 42.4 g
Glucides 74.1 g
Protéines 26 g
Astuce

Pour une farce provençale, remplacez les noisettes et les raisins secs par des tomates séchées, des morceaux d’olives et d’artichauts, et le curry par du Mix d’épices provençales. Enfi n, parsemez le plat de copeaux de parmesan au lieu du cheddar râpé.

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