Courgette ronde farcie aux champignons et à la ricotta

moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

4 personnes
  • courgettes rondes 4
  • champignons 500 g
  • poivrons rouges 1
  • basilic frais 6 branches
  • origan frais 6 branches
  • piments rouges 1
  • ail 2 éclats
  • oignons 1
  • ricotta 250 g
  • parmesan (bloc) 50 g
  • pâtes grecques (risones) 400 g
  • lentilles noires sèches 100 g
  • noix de cajou 10
  • salsa de tomates cerises (bouteille) 330 g
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • mix d'épices italiennes 1 c. à café
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (20 min)
  2. - Émincez l’ail et l’oignon.
  3. - Tranchez les courgettes en 2 et évidez-les.
  4. - Ôtez les graines et les filaments blancs du poivron, et détaillez le chair en petits dés.
  5. - Émincez le piment, après en avoir retiré les graines.
  6. - Coupez les champignons en 2.
  7. - Ciselez l’origan et le basilic.
  8. - Hachez grossièrement les noix de cajou.
  9. - Râpez le parmesan.
  10. - Préchauffez le four à 180 °C.
Préparation (30 min + 30 à 35 min au four)
  1. 1 Faites cuire les lentilles 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez.
  2. 2 Entre-temps, faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et rissolez-y les champignons 6 min. Salez et poivrez.
  3. 3 Transvasez les champignons rissolés dans un saladier et mixez-les avec la ricotta.
  4. 4 Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans la poêle, et faites-y revenir l’ail et l’oignon 1 min. Ajoutez le piment et le poivron, et poursuivez la cuisson 5 min. Intégrez les épices italiennes, les lentilles, la moitié des noix de cajou et le mélange champignons-ricotta. Salez et poivrez.
  5. 5 Farcissez les courgettes de la préparation et placez-les dans un plat à four. Garnissez avec le reste des noix de cajou et le parmesan. Glissez 30 à 35 min au four préchauffé.
  6. 6 Entre-temps, faites cuire les pâtes grecques dans de l’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage). Égouttez.
  7. 7 Réchauffez la salsa de tomates cerises et assaisonnez-la de la moitié des fines herbes, de sel et de poivre.
Présentation

Répartissez les pâtes sur les assiettes. Nappez de sauce tomate et déposez 2 demi-courgettes farcies par-dessus. Décorez avec le reste des fines herbes.

Nos suggestions boissons

bière Floreffe Triple Bière d’abbaye blonde

vin Mud House Sauvignon Blanc Marlborough Nouvelle-Zélande

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 754 kcal
Lipides 20.2 g
Acides gras saturés 7.9 g
Glucides 98.4 g
Sucres 15.9 g
Fibres 14.1 g
Protéines 37.8 g
Sel 0.9 g

Vu moins cher ailleurs?

Faites-le-nous savoir