
Courgette ronde farcie aux champignons et à la ricotta
Ingrédients
- courgettes rondes 4
- champignons 500 g
- poivrons rouges 1
- basilic frais 6 branches
- origan frais 6 branches
- piments rouges 1
- ail 2 éclats
- oignons 1
- ricotta 250 g
- parmesan (bloc) 50 g
- pâtes grecques (risones) 400 g
- lentilles noires sèches 100 g
- noix de cajou 10
- salsa de tomates cerises (bouteille) 325 g
- huile d'olive 2 c. à soupe
- Mix d'épices italiennes 1 c. à café
- poivre noir (moulin)
- sel
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- (20 min)
- - Émincez l’ail et l’oignon. Coupez les courgettes en 2 et évidez-les.
- - Coupez le poivron rouge en 2 et ôtez-en les graines et les filaments blancs. Détaillez le reste en petits dés.
- - Émincez le piment, après en avoir retiré les graines.
- - Coupez les champignons en 2. Ciselez l’origan et le basilic.
- - Hachez grossièrement les noix de cajou. Râpez le parmesan.
- - Préchauffez le four à 180 °C.
Préparation (30 min + 30 à 35 min au four)
- 1 Faites cuire les lentilles 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez.
- 2 Entre-temps, faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et rissolez-y les champignons 6 min. Salez, poivrez.
- 3 Transvasez les champignons rissolés dans un saladier et mixez-les avec la ricotta.
- 4 Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans la poêle, et faites-y revenir l’ail et l’oignon 1 min. Étuvez-y le piment et le poivron 5 min. Intégrez le Mix italien, les lentilles, la moitié des noix de cajou et le mélange champignons-ricotta. Salez et poivrez.
- 5 Farcissez les courgettes de la préparation et dressez-les dans un plat à four. Garnissez avec le reste des noix de cajou et le parmesan. Glissez 30 à 35 min au four préchauffé.
- 6 Entre-temps, faites cuire les pâtes grecques dans de l’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage). Égouttez.
- 7 Réchauffez la salsa de tomates cerises
Présentation
Répartissez les pâtes sur les assiettes. Nappez de sauce tomate et déposez 2 demi-courgettes farcies par-dessus. Décorez avec le reste des fines herbes.
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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
795 kcal
Lipides
22.2 g
Acides gras saturés
8.3 g
Glucides
106.7 g
Sucres
24.9 g
Fibres
7.4 g
Protéines
38.3 g
Sel
0.9 g