Courgette ronde farcie aux champignons et à la ricotta

Plats principaux plus de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • courgettes rondes 4
  • champignons 500 g
  • poivrons rouges 1
  • basilic frais 6 branches
  • origan frais 6 branches
  • piments rouges 1
  • ail 2 éclats
  • oignons 1
  • ricotta 250 g
  • parmesan (bloc) 50 g
  • pâtes grecques (risones) 400 g
  • lentilles noires sèches 100 g
  • noix de cajou 10
  • salsa de tomates cerises (bouteille) 325 g
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • Mix d'épices italiennes 1 c. à café
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (20 min)
  2. - Émincez l’ail et l’oignon. Coupez les courgettes en 2 et évidez-les.
  3. - Coupez le poivron rouge en 2 et ôtez-en les graines et les filaments blancs. Détaillez le reste en petits dés.
  4. - Émincez le piment, après en avoir retiré les graines.
  5. - Coupez les champignons en 2. Ciselez l’origan et le basilic.
  6. - Hachez grossièrement les noix de cajou. Râpez le parmesan.
  7. - Préchauffez le four à 180 °C.
Préparation (30 min + 30 à 35 min au four)
  1. 1 Faites cuire les lentilles 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez.
  2. 2 Entre-temps, faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et rissolez-y les champignons 6 min. Salez, poivrez.
  3. 3 Transvasez les champignons rissolés dans un saladier et mixez-les avec la ricotta.
  4. 4 Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans la poêle, et faites-y revenir l’ail et l’oignon 1 min. Étuvez-y le piment et le poivron 5 min. Intégrez le Mix italien, les lentilles, la moitié des noix de cajou et le mélange champignons-ricotta. Salez et poivrez.
  5. 5 Farcissez les courgettes de la préparation et dressez-les dans un plat à four. Garnissez avec le reste des noix de cajou et le parmesan. Glissez 30 à 35 min au four préchauffé.
  6. 6 Entre-temps, faites cuire les pâtes grecques dans de l’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage). Égouttez.
  7. 7 Réchauffez la salsa de tomates cerises
Présentation

Répartissez les pâtes sur les assiettes. Nappez de sauce tomate et déposez 2 demi-courgettes farcies par-dessus. Décorez avec le reste des fines herbes.

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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 795 kcal
Lipides 22.2 g
Acides gras saturés 8.3 g
Glucides 106.7 g
Sucres 24.9 g
Fibres 7.4 g
Protéines 38.3 g
Sel 0.9 g

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