Courgette farcie et spaghettis de courgette

Plats principaux plus de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

4 personnes
  • courgettes 5
  • tomates 2
  • poivrons jaunes 1
  • oignons rouges 0.5
  • noix de cajou 100 g
  • huile d'olive 4 c. à soupe
  • herbes de Provence 2 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable
  1. (15 min + 2 h de trempage)
  2. - Faites tremper les noix de cajou dans de l’eau froide pendant 2 h.
  3. - Entre-temps, coupez 2 courgettes non pelées en 2 dans le sens de la longueur et grattez-en les graines avec une cuillère.
  4. - Coupez 1 courgette non pelée en dés et mettez-les dans un récipient.
  5. - Coupez les tomates en morceaux.
  6. - Ôtez les graines et les filaments blancs du poivron et coupez la chair en dés.
  7. - Émincez l’oignon rouge.
Préparation (15 min + 20 à 30 min au four)
  1. 1 Préchauffez le four à 180 °C.
  2. 2 Mettez les demi-courgettes évidées dans un plat à four et arrosez-les avec 1 c. à soupe d’huile d’olive. Agrémentez-les d’un peu de sel, de poivre et d’1/3 des herbes de Provence.
  3. 3 Mélangez les morceaux de poivron et de tomates avec les dés de courgette, le quart de l’oignon rouge, le tiers des herbes de Provence et 1 c. à soupe d’huile d’olive. Salez, poivrez et mélangez bien.
  4. 4 Farcissez les demi-courgettes avec la ratatouille et faites-les cuire 20 à 30 min au four préchauffé.
  5. 5 Entre-temps, mixez finement les noix de cajou avec 1 dl de leur eau de trempage, en ajoutant petit à petit ± 1 dl d’eau, jusqu’à obtention d’une sauce lisse.
  6. 6 Réalisez des spaghettis (« courgettis ») dans 2 courgettes non pelées à l’aide d’un découpe-légume en spirale ou d’un économe.
  7. 7 Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir le reste de l’oignon rouge quelques instants. Ajoutez les spaghettis de courgette. Salez, poivrez et épicez du reste d’épices provençales. Laissez cuire ± 4 min.
Présentation

Hors du feu, mélangez la sauce aux noix de cajou avec les courgettis. Servez en accompagnement des courgettes farcies, avec un filet d’huile d’olive.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 382 kcal
Lipides 22.3 g
Glucides 28.8 g
Protéines 14.6 g
Astuce

- Pour encore plus de saveur, ajoutez un peu d’ail lors de la cuisson de l’oignon rouge.
- Remplacez le poivron par une aubergine.
- En hiver, vous pouvez remplacer les légumes d’été par des choux de Bruxelles, des poireaux et du potiron, et les courgettis par du chou blanc râpé.

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