Courgette farcie et pomme de terre à l’algérienne

Plats principaux 4 personnes

Ingrédients

  • hachis de veau (boucherie) 300 g
  • courgettes 2
  • citrons 1
  • persil plat 1 plants
  • pommes de terre pour frites 3
  • oignons 2
  • ail 2 éclats
  • œufs 1
  • jaunes d'œufs 1
  • riz pour risotto 80 g
  • pois chiches (boîte) 150 g
  • huile d'olive 3 c. à soupe
  • cannelle 1.25 c. à café
  • poivre noir (moulin)
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable
  1. (15 min)
  2. - Émincez les oignons, l’ail et le persil plat.
  3. - Pressez le citron.
  4. - Épluchez les pommes de terre et évidez-les avec un videpomme.
  5. - À l’aide d’un économe, épluchez des bandes de courgettes
  6. (pour créer des rayures) et coupez chaque courgette en 3 morceaux de taille égale. Évidez-les avec un vide-pomme.
  7. - Rincez les pois chiches sous l’eau froide et égouttez-les.
Préparation
  1. (20 min + 30 min de cuisson)
  2. 1 Mélangez le riz pour risotto au hachis. Ajoutez la moitié de
  3. l’oignon et de l’ail, la moitié du persil plat, 3/4 de c. à café de cannelle, 1 oeuf, du sel et du poivre noir. Malaxez le tout à la main.
  4. 2 Farcissez les courgettes et les pommes de terre évidées
  5. avec le mélange de hachis. Façonnez des boulettes avec le
  6. hachis restant.
  7. 3 Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir le reste de l’oignon et de l’ail jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez 1 L d’eau chaude, 1/2 c. à café de cannelle, du sel et du poivre. Portez à ébullition à feu doux.
  8. 4 Ajoutez-y les courgettes, les pommes de terre et les boulettes. Couvrez et laissez mijoter 25 min à feux doux.
  9. 5 Ajoutez les pois chiches et le reste du persil plat, et poursuivez la cuisson 5 min.
  10. 6 Retirez les courgettes et pommes de terre farcies de la casserole et réservez-les au chaud.
  11. 7 Mélangez le jus de citron avec le jaune d’oeuf et 1 louche de jus de cuisson. Incorporez ce mélange dans la préparation aux pois chiches.
Présentation

Servez les courgettes et pommes de terre farcies sur les assiettes et nappez d’un peu de sauce aux pois chiches.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 490 kCal
Lipides 22.7 g
Saturated fat 6.5 g
Glucides 42.9 g
Sugar 12.1 g
Fibres 5.5 g
Protéines 25.7 g
Salt 0.4 g

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