Courgette farcie au hachis

Plats principaux moins de 60 min. 4 personnes Les bases en cuisine (p. 168)

Ingrédients

4 personnes
  • hachis porc et veau (boucherie) 750 g
  • courgettes 2
  • champignons 5
  • poivrons rouges 1
  • persil plat 0.5 plants
  • ail 0.5 éclats
  • gruyère râpé 6 c. à soupe
  • tabasco (quelques gouttes)
  • paprika 1 c. à café
  • Pour les pâtes grecques :
  • échalotes 1
  • ail 0.5 éclats
  • pâtes grecques (risones) 250 g
  • salsa de tomates cerises (bouteille) 200 g
  • huile d'olive 1 c. à soupe
  • marjolaine séchée 1 c. à café
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (25 min)
  2. - Coupez le poivron en 2 et supprimez-en les graines et les filaments blancs. Coupez la chair en petits dés.
  3. - Nettoyez les champignons avec de l’essuie-tout et coupez-les en petits morceaux.
  4. - Émincez l’ail, l’échalote et les feuilles de persil plat.
  5. - Coupez les courgettes non pelées en 2 dans le sens de la longueur. Évidez-les en grattant la chair avec une petite cuiller jusqu’à 1 cm de la peau.
  6. - Préchauffez le four à 200 °C.
Préparation (10 min. + 35 min. au four)
  1. 1 Mélangez le hachis avec le poivron, les champignons, le persil plat et la moitié de l’ail. Assaisonnez de tabasco et de paprika.
  2. 2 Farcissez les demi-courgettes de mélange au hachis. Mettez-les dans un plat à four et saupoudrez de gruyère râpé.
  3. 3 Couvrez le plat d’une feuille d’aluminium et glissez-le 25 min au four préchauffé. Retirez ensuite la feuille d’aluminium et poursuivez la cuisson 10 min pour faire gratiner la préparation.
  4. 4 Entre-temps, préparez les pâtes grecques : faites cuire les risones dans de l’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage). Égouttez.
  5. 5 Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle et faites-y revenir l’échalote et le reste de l’ail jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
  6. 6 Ajoutez la salsa de tomates cerises et mélangez quelques instants. Intégrez les risones dans la sauce et épicez de marjolaine, de sel et de poivre.
Nos suggestions boissons

bière Hopus

vin Château de Cascastel – A.O.P. Fitou

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 783 kcal
Lipides 38.5 g
Glucides 54.2 g
Protéines 54.6 g
Astuce

Réservez la chair des courgettes évidées et faites-la cuire dans une soupe. Elle épaissira votre potage au
moment où vous le mixez ; plus besoin de le lier avec
des pommes de terre.

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