Courgette-ballon au saumon et au brocoli

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

4 personnes
  • dos de saumon atlantique (surgelés) 2
  • courgettes rondes 4
  • brocolis 1
  • persil plat 1 plants
  • échalotes 2
  • ail 1 éclats
  • parmesan (bloc) 50 g
  • lait 4 dl
  • lait 4 dl
  • beurre 2 c. à soupe
  • farine 2 c. à soupe
  • bouillon de poisson (1 cube dissous dans 5 dl de l'eau très chaud) 5 dl
  • huile d'olive 1 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. - Émincez l’ail et les échalotes.
  3. - Divisez le brocoli en bouquets.
  4. - Coupez le chapeau des courgettes non pelées. Évidez-les et hachez finement la chair.
  5. - Ciselez le persil plat.
  6. - Râpez le parmesan.
Préparation (20 min + 30 min au four)
  1. 1 Préchauffez le four à 180 °C.
  2. 2 Portez le bouillon de poisson à ébullition et cuisez-y les dos de saumon surgelés pendant 10 min hors du feu. Retirez le poisson du bouillon et coupez-le en petits morceaux. Réservez 1 dl de bouillon pour la sauce.
  3. 3 Entre-temps, faites cuire les bouquets de brocoli 5 min à découvert dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez-les et passez-les sous l’eau froide.
  4. 4 Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir l’ail et les échalotes jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez la chair des courgettes et les bouquets de brocoli, et prolongez la cuisson de 5 min. Salez et poivrez. Incorporez les morceaux de saumon et le persil à la préparation.
  5. 5 Faites fondre 1,5 c. à soupe de beurre à feu modéré dans un poêlon. Fouettez-y la farine et laissez sécher quelques instants sur le feu. Ajoutez petit à petit le lait froid, tout en mélangeant. Laissez mijoter jusqu’à ce que la sauce soit bien liée. Intégrez-y éventuellement un peu de bouillon. Salez et poivrez. Versez les 3/4 de la sauce dans la préparation aux légumes.
  6. 6 Enduisez un plat à four d’1/2 c. à soupe de beurre et déposez-y les courgettes évidées. Farcissez-les de mélange aux légumes et nappez-les du reste de sauce. Parsemez le plat de parmesan râpé et enfournez ± 30 min.
Présentation

Servez les courgettes farcies avec du riz et de la salade.

Nos suggestions boissons

bière Tempelier Bière ambrée

vin Viré-Clessé A.O.P. « Vieilles Vignes » Cave de Viré

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 437 kcal
Lipides 29.1 g
Glucides 15 g
Protéines 28.9 g
Astuce

+ 4 mois
Vous pouvez facilement préparer cette recette pour votre petit bout en adaptant légèrement les ingrédients et le mode de cuisson.

Préparation (25 min)
1 Coupez 50 g de courgette non pelée et 50 g de brocoli en morceaux.
2 Faites cuire les légumes 15 min dans un fond d’eau avec 25 g de riz.
3 Mixez la préparation et intégrez-y 1 c. à café d’huile végétale.

+ 6 mois
Ajoutez 25 g de dos de saumon atlantique superficiellement dégelé à la préparation 5 min avant la fi n de la
cuisson des légumes.

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