Courge spaghetti farcie aux lentilles et au jambon

Plats principaux Moins de 45 min. 4 personnes

Ingrédients

4 personnes
  • allumettes de jambon cuit (espace fraîcheur) 200 g
  • courges spaghetti 2
  • légumes pour spaghettis 700 g
  • oignons 1
  • ail 2 éclats
  • mozzarella râpée 100 g
  • lentilles noires sèches 150 g
  • tomates concassées au basilic (boîte) 400 g
  • concentré de tomates 70 g
  • huile d'olive 3 c. à soupe
  • bouillon de légumes 0.5 cubes
  • mix d'épices italiennes (moulin) 2 c. à soupe
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (10 min)
  2. - Préchauffez le four à 220 °C.
  3. - Émincez l’ail et l’oignon.
  4. - Tranchez les courges spaghettis en 2 dans le sens de la longueur et retirez-en les graines et les filaments.
Préparation (35 min)
  1. 1 Déposez les demi-courges, côté coupé vers le haut, sur une plaque de four tapissée de papier cuisson. Badigeonnez-les de 2 c. à soupe d’huile d’olive et assaisonnez d’1 c. à soupe d’épices italiennes, de sel et de poivre noir. Retournez les demi-courges et glissez 30 min au four préchauffé.
  2. 2 Entre-temps, faites cuire les lentilles 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez.
  3. 3 Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir l’ail et l’oignon jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez les légumes pour spaghettis et étuvez-les 3 min. Agrémentez d’1 c. à soupe d’épices italiennes.
  4. 4 Incorporez le concentré de tomates et prolongez la cuisson de 2 min.
  5. 5 Complétez avec les tomates concassées et morcelez le demi-cube de bouillon sur la préparation. Versez 3 dl d’eau et portez à ébullition. Réduisez le feu et intégrez les lentilles et le jambon. Poivrez éventuellement.
  6. 6 Hors du four, retournez les demi-courges. Détachez la chair (en forme de spaghettis) avec une fourchette, couvrez de sauce aux lentilles puis de mozzarella. Enfournez 5 min sous le gril.
Nos suggestions boissons

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vin Domaine du Château d'Eau Chardonnay I.G.P. Pays d'Oc

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 539 kcal
Lipides 17.1 g
Acides gras saturés 5.6 g
Glucides 56.3 g
Sucres 22.5 g
Fibres 17 g
Protéines 31.4 g
Sel 2.6 g
Astuce

Peu de temps ? Cuisinez ce plat à l’avance. Le jour même, vous le passez 15 min au four préchauffé à 200 °C et enclenchez le gril pour les 5 dernières minutes.

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