Courge Butternut veggie à la crème, en croûte de noisettes

Plats principaux Moins de 45 min. 4 portions

Ingrédients

  • pommes de terre 800 g
  • panais 300 g
  • courges Butternut 1
  • crème fraîche 2.5 dl
  • noisettes 100 g
  • persil plat 0.5 plaques
  • beurre 2 c. à soupe
  • bouillon de légumes 1 dés
  • noix muscade 1 pincées
  • poivre noir
  • sel
  • Préparation
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Préparation
Préparation (25 min + 10 min au four)
  1. Portez de l’eau légèrement salée à ébullition dans une casserole.
  2. Pelez les pommes de terre et coupez-les en morceaux de ± 4 cm. Faites-les cuire 10 min dans l’eau bouillante.
  3. Entre-temps, ôtez les graines et les filaments de la courge Butternut. Pelez la courge et les panais, et détaillez-les en dés.
  4. Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une grande casserole et faites-y revenir les dés de courge et de panais ± 5 min à feu modéré. Ajoutez un trait d’eau pour que les légumes n’attachent pas. Émiettez le cube de bouillon par-dessus, et mouillez avec 1 dl de crème fraîche et 1 dl d’eau. Prolongez la cuisson de 5 à 10 min à feu doux et à couvert. Réservez hors du feu.
  5. Entre-temps, préchauffez le four à 200 °C.
  6. Hachez grossièrement les noisettes et ciselez les feuilles de persil plat. Mélangez le tout.
  7. Égouttez les pommes de terre et réduisez-les en purée avec 1,5 dl de crème fraîche et 1 c. à soupe de beurre. Salez, poivrez et épicez de noix muscade.
  8. Mettez les légumes dans un plat à four et couvrez-les de purée. Répartissez les noisettes par-dessus et glissez 10 min au four préchauffé.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 582 kCal
Lipides 38.4 g
Gras saturés 15.3 g
Glucides 44.4 g
Sucre 9.9 g
Fibres 8.2 g
Protéines 10.4 g
Sel 1.5 g
Astuce

Pour davantage de goût, n’hésitez pas à agrémenter les légumes de sauge ou d’estragon ciselé

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