Couques aux noix de pécan

Petit-déjeuners moins de 30 min. 20 petits pains

Ingrédients

  • oranges non traitées (bio) 1
  • beurre à température ambiante 175 g
  • lait 1 dl
  • œufs 2
  • noix de pécan 150 g
  • farine 500 g
  • sucre 200 g
  • levure sèche 11 g
  • cannelle 1 c. à café
  • sel 0.5 c. à café
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (35 min + 1 h de repos)
  2. - Bats les œufs dans un bol avec une fourchette.
  3. - Rince l’orange et épongez-la avec de l’essuie-tout. Râpe le zeste de la moitié de l’orange (sans la peau blanche qui a un goût amer). Presse ensuite l’orange entière afin de recueillir 50 ml de jus.
  4. - Fais fondre 75 g de beurre dans un poêlon.
  5. - Verse la farine dans un saladier et mélanges-y le sel. Creuse un puits au milieu et remplis-le avec 50 g de sucre, la levure, le beurre fondu, le lait, le jus d’orange, la cannelle et les œufs battus. Pétris bien le tout jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
  6. - Saupoudre le plan de travail de farine et dépose la pâte dessus. Pétris-la à nouveau ± 10 min pour l’assouplir. Si tu commences à fatiguer, ton assistant peut prendre le relais.
  7. - Replace la boule de pâte dans le saladier et couvre-la d’un essuie de cuisine propre. Laisse-la reposer 1 h à température ambiante pour qu’elle fermente, c’est-à-dire gonfler. Oui, tu verras, elle va doubler de volume !
  8. - Entre-temps, mets les noix de pécan dans un sachet en plastique et ferme-le. Écrase les noix en passant un rouleau à pâtisserie (ou une bouteille en verre) par-dessus.
  9. - Mélange maintenant les noix concassées avec 100 g de beurre ramolli, le zeste de l’orange et 150 g de sucre. Pétris à la main jusqu’à obtenir une masse lisse.
Préparation (20 min + 20 min au four)
  1. - Demande à ton assistant de préchauffer le four à 180 °C.
  2. - Saupoudre le plan de travail de farine et déposes-y la pâte. Aplatis la pâte avec un rouleau à pâtisserie de façon à former un grand rectangle. Répartis le beurre aux noix sur la surface jusqu’à 1 cm du bord.
  3. - Roule la pâte en forme de saucisse, en serrant bien. Coupe-la ensuite en rondelles de 2 cm d’épaisseur.
  4. - Dispose les couques sur une plaque de four tapissée de papier cuisson en les espaçant suffisamment (elles vont grandir sous l’effet de la chaleur).
  5. - Ton assistant peut les glisser au four préchauffé. Encore 20 minutes de patience, et tu pourras te régaler !
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 253 kcal
Lipides 13.3 g
Glucides 28.7 g
Protéines 4.3 g
Astuce

Fais comme les vrais chefs ! Hache quelques meringues et garnis-en tes couques aux noix juste avant de servir.

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