Couffin pommes-poires et sa couverture croustillante

Desserts 4 personnes

Ingrédients

4 personnes
  • airelles (surgelés) 100 g
  • pommes (Cox) 2
  • poires (Conférence) 2
  • citrons 1
  • beurre à température ambiante 175 g
  • noix de pécan 10
  • farine 225 g
  • sucre de canne 125 g
  • sucre impalpable 3 c. à soupe
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Préparation
  1. Mission 1
  2. POMMES ET POIRES DANS LE MÊME COUFFIN
  3. Ces fruits sont si bons qu’il te serait difficile d’en choisir un seul !
  4. - Commence par saupoudrer les airelles surgelées avec le sucre impalpable et laisse-les dégeler.
  5. - Entre-temps, râpe la peau de la moitié du citron avec un économe (il ne faut prendre que la peau jaune (zeste), sans la partie blanche). Ton assistant peut te montrer comment procéder.
  6. - Presse ensuite le citron.
  7. - Coupe les pommes et les poires non pelées en dés d’1,5 cm. Mélange-les avec le jus et le zeste du citron, et les airelles dégelées.
  8. Mission 2
  9. AU LIT !
  10. Non, pas toi bien sûr ! Tu vas coucher les pommes et les poires comme dans un couffin.
  11. - Verse la préparation aux fruits dans un plat à four ou dans plusieurs ramequins.
  12. - Hache les noix de pécan et répartis-les sur les fruits.
  13. POUR L’ASSISTANT
  14. Préchauffez le four à 180 °C.
  15. Mission 3
  16. UNE COUVERTURE CROUSTILLANTE
  17. - Pétris avec les doigts la farine, le sucre de canne et le beurre ramolli dans un saladier. Tu dois obtenir une pâte grumeleuse.
  18. - Couvre le plat ou les ramequins avec cette pâte au beurre.
  19. POUR L’ASSISTANT
  20. - Glissez le plat ou les ramequins ± 30 min au four préchauffé.
  21. - Servez chaud, tiède ou froid.
  22. Bon appétit !
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 767 kcal
Lipides 39.8 g
Acides gras saturés 23.7 g
Glucides 91.8 g
Sucres 50.6 g
Fibres 3.2 g
Protéines 8.7 g
Sel 0 g

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