Côtes d'agneau sauce chimichurri et légumes grillés

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

  • côtes d'agneau (boucherie) 600 g
  • tomates tapas 200 g
  • salade de blé 125 g
  • aubergines 1
  • courgettes 1
  • romarin 1 plants
  • origan 1 plants
  • persil plat 1 plants
  • piments rouges 0.5
  • pommes de terre à chair ferme (Laurette) 800 g
  • échalotes 1
  • ail 1 éclats
  • parmesan (bloc) 40 g
  • beurre 1 c. à soupe
  • huile d'olive 9 c. à soupe
  • vinaigre de vin rouge 1 c. à soupe
  • poivre noir (moulin)
  • gros sel marin (moulin)
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min + 30 min de marinade)
  2. - Coupez la courgette non pelée et l’aubergine en rondelles.
  3. - Saupoudrez l’aubergine de gros sel et laissez dégorger 30 min. Rincez-la et appuyez pour en extraire un maximum de liquide.
  4. - Entre-temps, lavez soigneusement les pommes de terre non pelées à l’eau froide. Coupez-les en 4 ou en 6 quartiers.
  5. - Émincez très finement l’ail et l’échalote ainsi que le demipiment après en avoir ôté les graines.
  6. - Divisez les tomates tapas en plus petites grappes.
  7. - Ciselez les feuilles d’origan et de persil plat. Effeuillez le romarin.
  8. - Réalisez de fins copeaux de parmesan avec un économe.
  9. - Préchauffez le four à 200 °C.
Préparation (30 min + 25 à 30 min au four)
  1. 1 Pour la sauce chimichurri : mélangez 5 c. à soupe d’huile
  2. d’olive avec l’ail, l’échalote, le piment, le persil plat, l’origan, le vinaigre de vin rouge et du gros sel. Réservez à couvert au réfrigérateur.
  3. 2 Disposez les pommes de terre sur une plaque de four tapissée de papier cuisson et agrémentez-les de 2 c. à soupe d’huile d’olive, de gros sel, de poivre noir et de romarin. Glissez 25 à 30 min au four préchauffé.
  4. 3 Entre-temps, faites chauffer de l’huile d’olive dans une poêle à griller et dorez-y la courgette et l’aubergine. Salez et poivrez. Rajoutez de l’huile d’olive. Réservez hors de la poêle.
  5. 4 Mettez les tomates tapas dans un plat à four et enfournez-les 5 à 8 min. Salez et poivrez.
  6. 5 Faites fondre le beurre dans la poêle des légumes et grillez-y les côtes d’agneau 2 à 5 min de chaque côté.
Présentation

Répartissez la salade de blé sur une planche ou un plat.
Déposez les légumes grillés et les pommes de terre par-dessus. Intercalez-y les côtes d’agneau. Garnissez de parmesan, de gros sel et de poivre noir. Accompagnez de sauce chimichurri.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 721 kcal
Lipides 39 g
Acides gras saturés 11.9 g
Glucides 47.1 g
Sucres 10.3 g
Fibres 5.8 g
Protéines 42.2 g
Sel 0.5 g

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