
Côtes d’agneau libanaises au houmous
Ingrédients
- côtes d'agneau (boucherie) 12
- tomates cerises 300 g
- grenades 1
- citrons 1
- persil plat 1 plants
- ail 2 éclats
- échalotes 2
- lentilles vertes sèches 250 g
- graines de sésame 1 c. à soupe
- pois chiches (boîte) 200 g
- bouillon de légumes (1/2 cube dissous dans 5 dl d'eau très chaude) 5 dl
- huile d'olive 6 c. à soupe
- huile de sésame 1 c. à soupe
- graines de cumin 0.5 c. à café
- poivre noir (moulin)
- sel
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- (20 min)
- - Pressez l’équivalent d’1 c. à soupe de jus de citron.
- - Rincez les pois chiches sous l’eau froide, égouttez-les et mixez-les avec les graines de sésame et de cumin, l’huile de sésame, 1 éclat d’ail pelé, le jus de citron et 2 c. à soupe d’huile d’olive jusqu’à obtention d’une
- sauce homogène. Ajoutez-y éventuellement un trait d’eau
- pour qu’elle soit assez liquide. Salez et poivrez.
- - Coupez les tomates cerises en quartiers.
- - Coupez la grenade en 2 et extrayez-en les graines.
- - Hachez le persil plat, les échalotes et le second éclat d’ail.
Préparation (30 min)
- 1 Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir les échalotes et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
- 2 Ajoutez les lentilles et couvrez-les de bouillon de légumes. Portez à ébullition, couvrez et laissez étuver
- 20 à 25 min. Intégrez les tomates cerises et le persil plat en fin de cuisson. Salez et poivrez.
- 3 Entre-temps, faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle. Saisissez-y brièvement les côtes
- d’agneau des 2 côtés et poursuivez ensuite la cuisson 2 min de chaque côté. Salez et poivrez.
Présentation
Garnissez les lentilles avec les graines de grenade et nappez les côtes d’agneau avec le houmous.
Nos suggestions boissons
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vin Hardys « Stamp of Australia » Shiraz-Cabernet Australie
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
722 kcal
Lipides
36.3 g
Glucides
44.7 g
Protéines
53.4 g
Astuce
Pour les enfants, optez pour du filet d’agneau. Faites-le dorer à la poêle de tous les côtés, puis transvasez-le dans un plat à four, que vous glissez 6 à 8 min au four préchauffé à 180 °C.