Côtes d’agneau libanaises au houmous

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

  • côtes d'agneau (boucherie) 12
  • tomates cerises 300 g
  • grenades 1
  • citrons 1
  • persil plat 1 plants
  • ail 2 éclats
  • échalotes 2
  • lentilles vertes sèches 250 g
  • graines de sésame 1 c. à soupe
  • pois chiches (boîte) 200 g
  • bouillon de légumes (1/2 cube dissous dans 5 dl d'eau très chaude) 5 dl
  • huile d'olive 6 c. à soupe
  • huile de sésame 1 c. à soupe
  • graines de cumin 0.5 c. à café
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (20 min)
  2. - Pressez l’équivalent d’1 c. à soupe de jus de citron.
  3. - Rincez les pois chiches sous l’eau froide, égouttez-les et mixez-les avec les graines de sésame et de cumin, l’huile de sésame, 1 éclat d’ail pelé, le jus de citron et 2 c. à soupe d’huile d’olive jusqu’à obtention d’une
  4. sauce homogène. Ajoutez-y éventuellement un trait d’eau
  5. pour qu’elle soit assez liquide. Salez et poivrez.
  6. - Coupez les tomates cerises en quartiers.
  7. - Coupez la grenade en 2 et extrayez-en les graines.
  8. - Hachez le persil plat, les échalotes et le second éclat d’ail.
Préparation (30 min)
  1. 1 Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir les échalotes et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
  2. 2 Ajoutez les lentilles et couvrez-les de bouillon de légumes. Portez à ébullition, couvrez et laissez étuver
  3. 20 à 25 min. Intégrez les tomates cerises et le persil plat en fin de cuisson. Salez et poivrez.
  4. 3 Entre-temps, faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle. Saisissez-y brièvement les côtes
  5. d’agneau des 2 côtés et poursuivez ensuite la cuisson 2 min de chaque côté. Salez et poivrez.
Présentation

Garnissez les lentilles avec les graines de grenade et nappez les côtes d’agneau avec le houmous.

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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 722 kcal
Lipides 36.3 g
Glucides 44.7 g
Protéines 53.4 g
Astuce

Pour les enfants, optez pour du filet d’agneau. Faites-le dorer à la poêle de tous les côtés, puis transvasez-le dans un plat à four, que vous glissez 6 à 8 min au four préchauffé à 180 °C.

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