
Côtes d’agneau grillées et sauce à l’ail
Ingrédients
- côtes d'agneau (boucherie) 12
- citrons verts non traités (bio) 1
- persil plat (frais) 7 branches
- menthe fraîche 5 branches
- origan frais 5 branches
- ail (petite) 1 boules
- pain sec (blanc) 4 tranches
- huile d'olive 11 c. à soupe
- poivre noir (moulin)
- sel
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- (30 min)
- - Coupez le sommet de la tête d’ail et déposez celle-ci sur du papier aluminium. Arrosez-la d’1 c. à soupe d’huile d’olive et emballez-la dans le papier aluminium. Déposez l’ail dans les braises du barbecue et laissez-le cuire 25 min jusqu’à ce qu’il soit bien tendre.
- - Entre-temps, râpez le zeste du citron vert (sans la peau blanche).
- - Effeuillez les branches de persil plat, d’origan et de menthe.
- - Écroûtez le pain sec et cassez-le en morceaux. Si votre pain est trop frais, grillez-le au préalable brièvement au barbecue.
Préparation (10 min)
- 1 Enduisez les côtes d’agneau de 2 c. à soupe d’huile d’olive. Salez et poivrez. Faites griller la viande ± 3 min de chaque côté sur un barbecue bien chaud.
- 2 Entre-temps, prélevez la chair de l’ail grillé en appuyant dessus et mixez-la avec le pain, les herbes fraîches, le zeste de citron vert et 8 c. à soupe d’huile d’olive. Salez et poivrez.
- 3 Déposez 1 c. à café de sauce à l’ail sur chaque côte d’agneau.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
204 kcal
Lipides
14.3 g
Glucides
6.4 g
Protéines
12.3 g
Astuce
Pour gagner du temps, vous pouvez mixer de l’ail cru. Dans ce cas, 3 éclats d’ail suffisent.