Côtes d’agneau et caponata à la sicilienne

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

4 personnes
  • côtes d'agneau (boucherie) 12
  • aubergines 2
  • poivrons jaunes 1
  • origan 0.5 plants
  • basilic 0.5 plants
  • ail 2 éclats
  • oignons rouges 1
  • ciabattas précuites 1
  • tomates cerises en passata (bocal) 360 g
  • câpres (bocal) (bocal) 1.5 c. à soupe
  • huile d'olive 5 c. à soupe
  • vinaigre de vin rouge 2 c. à soupe
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. - Coupez les aubergines en 4 dans le sens de la longueur, puis en gros cubes.
  3. - Retirez les graines et les filaments blancs du poivron, et détaillez la chair en morceaux.
  4. - Émincez l'oignon rouge et l'ail.
  5. - Effeuillez le basilic et l'origan. Hachez les feuilles d'origan.
  6. - Préchauffez le four à 200 °C.
Préparation (25 min)
  1. 1 Glissez la ciabatta 10 min au four préchauffé. Laissez-la légèrement refroidir hors du four, puis coupez-la en tranches.
  2. 2 Entre-temps, faites chauffer 3 c. à soupe d'huile d'olive dans une casserole et faites-y revenir les cubes d'aubergines en mélangeant afin qu’ils soient bien enrobés d’huile. Poursuivez la cuisson ± 5 min à feu vif. Assaisonnez avec le sel et le basilic.
  3. 3 Ajoutez l'oignon rouge, l'ail et le poivron. Si nécessaire, allongez d’un trait d’eau. Intégrez le vinaigre de vin rouge et les câpres. Laissez le vinaigre s’évaporer complètement, puis intégrez la passata de tomates cerises. Laissez mijoter la caponata ± 15 min, à couvert et à feu doux.
  4. 4 Entre-temps, salez et poivrez les côtes d’agneau. Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et saisissez-y la viande des 2 côtés. Poursuivez la cuisson 2 min de chaque côté (la viande d’agneau se déguste rosée). Agrémentez d’origan haché.
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vin Sicilia D.O.C. « Lamùri » Nero d'Avola Tenuta Regaleali - Tasca d'Almerita Sicilia - Italie

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 652 kcal
Lipides 42.3 g
Glucides 48 g
Protéines 31.6 g
Astuce

Aubergine
Une aubergine bien fraîche se reconnaît à sa peau sombre, lisse et brillante ainsi qu’à son pédoncule vert tendre. Elle se conserve de préférence à la cave ou dans une corbeille de fruits. C’est ainsi qu’elle révèle au mieux toute sa saveur. Selon leur maturité, les aubergines se conservent de 3 à 7 jours.

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