Cotelettes d'agneau au thym, brochette de grenailles et lentilles

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

  • côtes d'agneau (boucherie) 12
  • jambons Serrano 4 tranches
  • roquette 100 g
  • jeunes oignons 2
  • tomates 1
  • menthe fraîche 2 branches
  • grenailles 12
  • échalotes 2
  • feta (bloc) 200 g
  • lentilles vertes sèches 200 g
  • huile d'olive 6 c. à soupe
  • laurier 9 feuilles
  • thym séché 1 c. à café
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Préparation
  1. PRÉPARATION EN CUISINE (1 h)
  2. 1 Mettez 4 c. à soupe d’huile d’olive et le thym dans un sachet en plastique. Placez-y la viande et laissez mariner ± 1 h au réfrigérateur.
  3. 2 Entre-temps, rincez les lentilles sous l’eau froide et égouttez-les.
  4. Versez-les dans une casserole. Émincez les échalotes et ajoutez-les avec 1 feuille de laurier dans la casserole. Mouillez avec 4 dl d’eau, portez à ébullition, puis faites mijoter 25 min. Égouttez les lentilles et rincez-les sous l’eau froide. Retirez la feuille de laurier.
  5. 3 Lavez soigneusement les grenailles non pelées à l’eau froide et faites-les cuire 15 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez et laissez refroidir.
  6. 4 Enfilez en alternance 3 grenailles, 2 feuilles de laurier et 1 tranche de jambon Serrano sur chaque pique à brochette. Réalisez ainsi 4 brochettes.
  7. 5 Morcelez la feta avec une fourchette.
  8. 6 Épépinez la tomate et détaillez-la en dés d’1 cm. Déchirez les feuilles de menthe et émincez les jeunes oignons. Mélangez le tout avec la feta et la roquette dans les lentilles. Agrémentez de 2 c. à soupe d’huile d’olive, de sel et de poivre.
  9. CUISSON AU BARBECUE (10 min)
  10. 7 Sortez la viande de la marinade et épongez-la. Grillez les côtelettes d’agneau ± 2 min de chaque côté sur un barbecue bien chaud.
  11. 8 Entre-temps, réchauffez les brochettes de grenailles 5 à 10 min sur un coin de la grille. Retournez-les régulièrement.
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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 858 kcal
Lipides 42.4 g
Acides gras saturés 18.1 g
Glucides 53.3 g
Sucres 5 g
Fibres 13 g
Protéines 59.3 g
Sel 2.1 g

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