
Cotelettes d'agneau au thym, brochette de grenailles et lentilles
Ingrédients
- côtes d'agneau (boucherie) 12
- jambons Serrano 4 tranches
- roquette 100 g
- jeunes oignons 2
- tomates 1
- menthe fraîche 2 branches
- grenailles 12
- échalotes 2
- feta (bloc) 200 g
- lentilles vertes sèches 200 g
- huile d'olive 6 c. à soupe
- laurier 9 feuilles
- thym séché 1 c. à café
- sel et poivre
Au préalable
Préparation
- PRÉPARATION EN CUISINE (1 h)
- 1 Mettez 4 c. à soupe d’huile d’olive et le thym dans un sachet en plastique. Placez-y la viande et laissez mariner ± 1 h au réfrigérateur.
- 2 Entre-temps, rincez les lentilles sous l’eau froide et égouttez-les.
- Versez-les dans une casserole. Émincez les échalotes et ajoutez-les avec 1 feuille de laurier dans la casserole. Mouillez avec 4 dl d’eau, portez à ébullition, puis faites mijoter 25 min. Égouttez les lentilles et rincez-les sous l’eau froide. Retirez la feuille de laurier.
- 3 Lavez soigneusement les grenailles non pelées à l’eau froide et faites-les cuire 15 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez et laissez refroidir.
- 4 Enfilez en alternance 3 grenailles, 2 feuilles de laurier et 1 tranche de jambon Serrano sur chaque pique à brochette. Réalisez ainsi 4 brochettes.
- 5 Morcelez la feta avec une fourchette.
- 6 Épépinez la tomate et détaillez-la en dés d’1 cm. Déchirez les feuilles de menthe et émincez les jeunes oignons. Mélangez le tout avec la feta et la roquette dans les lentilles. Agrémentez de 2 c. à soupe d’huile d’olive, de sel et de poivre.
- CUISSON AU BARBECUE (10 min)
- 7 Sortez la viande de la marinade et épongez-la. Grillez les côtelettes d’agneau ± 2 min de chaque côté sur un barbecue bien chaud.
- 8 Entre-temps, réchauffez les brochettes de grenailles 5 à 10 min sur un coin de la grille. Retournez-les régulièrement.
Nos suggestions boissons
bière Bush Blonde, bière blonde forte
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
858 kcal
Lipides
42.4 g
Acides gras saturés
18.1 g
Glucides
53.3 g
Sucres
5 g
Fibres
13 g
Protéines
59.3 g
Sel
2.1 g