
Côtelette, purée de patates douces et chicons caramélisés
Ingrédients
- côtelettes de porc (boucherie) (sans os bio) 4
- chicons 1 kg
- oranges sanguines 1
- thym frais 8 branches
- patates douces 800 g
- jaunes d'œufs 1
- beurre 3 c. à soupe
- crème culinaire 1 dl
- miel liquide 2 c. à soupe
- noix muscade
- poivre noir (moulin)
- sel
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- (20 min)
- - Pressez l’orange.
- - Tranchez les chicons en 4 dans le sens de la longueur, puis ôtez-en le coeur dur.
- - Pelez les patates douces et coupez-les en morceaux.
- - Effeuillez 4 branches de thym. Réservez-en 4 pour la présentation.
Préparation (25 min)
- 1 Faites cuire les patates douces 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez.
- 2 Entre-temps, faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle et étuvez-y les chicons 8 min. Salez et poivrez.
- 3 Répartissez le miel sur les chicons, mélangez, laissez caraméliser et déglacez avec le jus d’orange. Prolongez la cuisson de 5 min à feu doux.
- 4 Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle et saisissez-y les côtelettes de chaque côté. Poursuivez la cuisson 5 min à feu modéré et parsemez de feuilles de thym. Réservez la viande hors de la poêle et déglacez avec 1,5 dl d’eau. Laissez légèrement réduire.
- 5 Réduisez les patates douces en purée avec 1 c. à soupe de beurre, le jaune d’oeuf et la crème. Salez, poivrez et épicez de noix muscade.
Présentation
Présentez la purée sur les assiettes avec des chicons et une côtelette de porc. Nappez de jus de cuisson et décorez d’1 branche de thym.
Nos suggestions boissons
bière Barbãr Bière blonde forte
vin Terrefort A.O.P. Buzet
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
618 kcal
Lipides
33.3 g
Acides gras saturés
16.1 g
Glucides
38.5 g
Sucres
22.4 g
Fibres
7.5 g
Protéines
38 g
Sel
0.5 g