Côtelette de porc et potée de patates douces à l’endive

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

  • côtelettes de porc (boucherie) 4
  • endives 1
  • poivrons doux pointus 1
  • patates douces 800 g
  • tomates demi-séchées à l'huile (espace fraîcheur) 2 c. à soupe
  • crème épaisse 2 c. à soupe
  • beurre 2 c. à soupe
  • œufs 1
  • vinaigre balsamique 2 c. à soupe
  • noix muscade
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. - Pelez les patates douces et coupez-les en morceaux.
  3. - Coupez l’endive en fines lanières.
  4. - Ôtez les graines et les filaments blancs du poivron doux, et détaillez la chair en fines lanières.
  5. - Coupez les tomates demi-séchées en 2.
Préparation (25 min)
  1. 1 Faites cuire les patates douces 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez.
  2. 2 Entre-temps, faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une casserole et cuisez-y les lanières d’endive ± 8 min (réservez une poignée de lanières crues pour la décoration). Épicez de noix muscade, de sel et de poivre. Intégrez le poivron doux et prolongez la cuisson de 2 min.
  3. 3 Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle et cuisez-y les côtelettes 4 à 5 min de chaque côté.
  4. 4 Réduisez les patates douces en purée avec l’oeuf, la crème épaisse, du sel et du poivre. Incorporez-y la préparation à l’endive et les tomates demi-séchées.
  5. 5 Retirez les côtelettes de la poêle. Déglacez avec 1/2 dl d’eau et le vinaigre balsamique, et détachez les sucs de cuisson avec une cuillère en bois. Faites réduire la sauce quelques instants.
Présentation

Répartissez la potée sur les assiettes et décorez de lanières d’endive. Ajoutez une côtelette et de la sauce.

Nos suggestions boissons

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vin Campo Viejo Tempranillo D.O.C. Rioja Espagne

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 616 kcal
Lipides 33 g
Acides gras saturés 12.8 g
Glucides 39.4 g
Sucres 13.9 g
Fibres 6.6 g
Protéines 36.8 g
Sel 0.7 g
Astuce

Bébé mange avec vous

En adaptant légèrement les ingrédients et les modes de cuisson, vous pouvez préparer la recette ci-dessus pour votre bébé.

Préparation (20 min)
1 Faites cuire 50 g de patate douce épluchée 20 min dans un fond d’eau.
2 Après 15 min, ajoutez 100 g d’endive.
3 Égouttez et mixez. Incorporez 1 c. à café d’huile végétale à la purée.

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