Côtelette de porc du pays de Herve

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

  • côtelettes de porc (boucherie) 4
  • pommes (Braeburn, Cox ou Boskoop) 6
  • persil frais 1 bottes
  • grenailles 800 g
  • beurre 3 c. à soupe
  • fromage de Herve (espace fraîcheur) (Herve Remoudou) 200 g
  • sirop de Liège 4 c. à soupe
  • cidre 1 dl
  • genièvre 1 dl
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. - Ciselez le persil.
  3. - Écroûtez le fromage et coupez-le en tranches.
  4. - Pelez les pommes, coupez-les en 4, puis en quartiers.
  5. - Pelez les grenailles.
  6. - Salez et poivrez la viande.
  7. - Préchauffez le four à 200 °C.
Préparation (5 min + 15 à 20 min au fou)
  1. 1 Faites fondre 2 c. à soupe de beurre dans une poêle et dorez-y les côtelettes de porc d’1 côté. Hors de la poêle, badigeonnez-en le côté non doré de sirop de Liège et couvrez-le de fromage. Déposez la viande côté doré dans un plat à four, mouillez avec le cidre et glissez 15 à 20 min au four préchauffé.
  2. 2 Entre-temps, faites cuire les grenailles 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez et parsemez de persil.
  3. 3 Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle et rissolez-y les pommes 4 à 5 min. Salez, poivrez, déglacez avec le genièvre et faites réduire la sauce quelques instants.
Présentation

Servez la viande avec les pommes rissolées. Présentez les grenailles dans un ravier séparé.

Nos suggestions boissons

bière Chimay Triple Bière trappiste blonde

vin Caves Saint-Pierre Cru du Rhône A.O.P. Vacqueyras

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 904 kcal
Lipides 39.7 g
Acides gras saturés 21.7 g
Glucides 75.6 g
Sucres 43.6 g
Fibres 6.5 g
Protéines 44.6 g
Sel 1.3 g
Astuce

Ce plat peut être proposé avec du pain à la place des pommes de terre.

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