Côte à l’os à la sauce barbecue piquante

Plats principaux moins de 60 min. 6 personnes Bon Appétit ! 4 (p. 284)

Ingrédients

6 personnes
  • côtes à l'os (boucherie) 1.5 kg
  • huile d'olive (ou de marinade pour viande) 4 c. à soupe
  • Pour la sauce barbecue piquante :
  • tomates 4
  • poivrons (jaunes ou verts) 2
  • échalotes 1
  • ail 1 éclats
  • sauce barbecue piquante « extra hot » (Zeisner)
  • huile d'olive (ou de marinade pour viande) 1 c. à soupe
  • liant instantané pour sauces (facultatif)
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable
  1. - Pelez les tomates (pour votre facilité, plongez-les d’abord durant ± 10 s dans de l’eau bouillante) et coupez-les en quartiers.
  2. - Retirez les graines et les filaments blancs des poivrons et coupez la chair en morceaux.
  3. - Émincez l’échalote et l’éclat d’ail.
Préparation (30 à 35 min)
  1. 1 Badigeonnez la côte à l’os de marinade pour viande ou d’huile d’olive.
  2. 2 Préparez la sauce barbecue piquante : faites chauffer l’huile d’olive ou la marinade pour viande dans un poêlon et faites-y rissoler l’échalote et l’ail émincés. Intégrez les morceaux de poivrons et les quartiers de tomates. Mélangez et poursuivez la cuisson durant 5 min à feu modéré.
  3. 3 Ajoutez ± 4 c. à soupe de sauce barbecue (ou plus selon votre goût) et laissez encore mijoter pendant 2 min. Si nécessaire, liez la sauce avec un peu de liant instantané. Vous pouvez éventuellement réserver la sauce au chaud sur le barbecue.
  4. 4 Entre-temps, faites griller la côte à l’os selon votre goût (± 30 min pour une viande saignante), sur un barbecue à feu modéré ou dans une poêle à griller. Retournez-la régulièrement. Pour un bel effet visuel, faites pivoter la viande d’un quart de tour à mi-cuisson de manière à réaliser un quadrillage.
Présentation

Coupez la viande en tranches épaisses (retirez l’os si nécessaire). Servez-la avec la sauce barbecue piquante et une salade de pâtes (voir recette « Salade de pâtes méridionale »).

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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 381 kcal
Lipides 13.9 g
Glucides 8.5 g
Protéines 52.4 g
Astuce

TIP
Pour la viande surgelée

Faites dégeler superficiellement votre côte à l’os surgelée.


TIP
Conseil de cuisson

Le temps de cuisson de la viande dépend bien sûr de son épaisseur. Dans cette recette, le temps de cuisson est calculé pour une viande de 4 à 6 cm d’épaisseur.

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