Cordon-bleu au Père Joseph et purée à la moutarde

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes Fromage & vin duo gourmand (p. 62)

Ingrédients

  • escalopes de dinde (boucherie) 4
  • jambon fumé 4 tranches
  • haricots verts 600 g
  • pommes de terre 800 g
  • fromage Père Joseph 4 tranches
  • crème légère 1 dl
  • beurre froid 2 c. à soupe
  • moutarde à l'ancienne 2 c. à soupe
  • bouillon de poule (1/3 cube dissous dans 1 dl d'eau très chaude) 1 dl
  • huile d'olive 3 c. à soupe
  • thym séché 1 c. à café
  • noix muscade
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. - Coupez les escalopes en 2 dans le sens de la longueur jusqu’à 1 cm du bord, de manière à pouvoir les ouvrir
  3. en portefeuille. Farcissez chacune d’1 tranche de jambon et d’1 tranche de fromage, puis parsemez de thym.
  4. Refermez les escalopes et fixez-les avec des bâtonnets cocktail.
  5. - Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.
Préparation (25 min)
  1. 1 Faites cuire les pommes de terre ± 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez-les et réduisez-les en purée. Intégrez-y la crème légère, la moutarde, du sel, du poivre et de la noix muscade.
  2. 2 Entre-temps, faites cuire les haricots 10 min dans de l’eau bouillante légèrement salée, à découvert. Égouttez-les et passez-les sous l’eau froide
  3. 3 Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites-y cuire les cordons-bleus ± 5 min de chaque côté. Salez et poivrez.
  4. 4 Réservez la viande au chaud, hors de la poêle. Déglacez la poêle avec le bouillon et détachez les sucs de cuisson avec une cuillère en bois. Hors du feu, fouettez le beurre froid en noisettes dans la sauce.
  5. 5 Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et réchauffez-y les haricots 2 min. Salez et poivrez.
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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 722 kcal
Lipides 34.8 g
Glucides 39.6 g
Protéines 62.6 g

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